Воскресенье, 1 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Катание верхом на лошадях и в дилижансе по улицам и паркам Петергофа

Катание верхом на лошадях и в дилижансе по улицам и паркам Петергофа

Что такое Петергоф, помимо знаменитых фонтанов Верхнего сада, Нижнего парка и Большого Петергофского дворца? Готические замки и коттеджи, а также храмы, построенные в этом стиле. Александрийский парк, до которого большинство посетителей не доходят, а он между тем «населен» множеством удивительных зданий и симпатичнейших мостов и тропинок.

Созданный в начале XVIII века, Петергоф служил в том числе местом для отдыха и конных прогулок царской семьи. В 1825 году император Александр I подарил этот участок брату, великому князю Николаю Павловичу, который, когда стал императором Николаем I, построил здесь свою частную резиденцию – собственную Ее Императорского Величества дачу Александрию. Почти все постройки парка выполнены в готике, поскольку этот стиль нравился жене императора, Александре Федоровне, урожденной принцессе Фредерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской.

Или возьмем знаменитый петергофский вокзал. Его возвел в 1854-1857-х годах архитектор Николай Бенуа по образцу итальянского готического собора в Орвието. Его центральная часть накрыта металлическими фермами, а фасад украшен четырехъярусной башней. По бокам башни находятся стрельчатые арки с готической колоннадой, которая служила для прохода поездов. Масштабность и грациозность строения настолько впечатляют и настолько сильно передают дух, цвет и вкус эпохи, что здесь постоянно снимают художественное кино. В июне 1857 года на вокзал пришли первые поезда из Петербурга, таким образом, станция стала одним из первых железнодорожных объектов в России.

В Петергофе очень много красивых старинных зданий, находящихся в стороне от популярных маршрутов. Сюда редко доходят туристы, что неудивительно: для того, чтобы обойти все эти достопримечательности пешком, надо потратить пару часов. Но есть выход – сесть в уютный дилижанс и отправиться в неспешное путешествие под легкий стук колес по маленькому живописному городку, который в свое время вырос из летней императорской резиденции.

Прогулка в экипаже

Прогулка в экипаже к тому же еще и прекрасный способ дать отдых гудящим ногам после похода по Нижнему парку Петергофа и Большому Петергофскому дворцу.

Ниже мы приводим два маршрута различной продолжительности. Для того, чтобы заказать прогулку по одному из них или задать уточняющие вопросы, напишите нам письмо на адрес spb-gid@yandex.ru. Укажите в нем возможную дату Вашего визита и количество человек. Если что, дилижанс (на верхнем фото) вмещает 14 гостей. Возница или гид свяжутся с Вами, чтобы обсудить все детали, в том числе место, где Вам удобнее всего встретиться с экипажем и начать поездку.

1. Малый маршрут

Недалеко от знаменитого парка Петергофа стоит старинный замок, бывшие Императорские конюшни, иногда называемые готическими. Когда-то здесь проживали 328 царских коней и лошадей, на территории находится манеж, напоминающий готический храм, а также постройки для персонала. Сегодня конюшни занимают целый квартал. Романтическую постройку украшают девять грациозных башен, скульптурные изображения конских и львиных голов и гербы Петергофа. Здесь в 60-е годы снимали «Трех толстяков», конюшни «играли» «роль» дворца трех правителей.

Поблизости находятся жемчужины архитектуры Петергофа, среди которых выделяется Фрейлинский корпус, также построенный Николаем Бенуа. Во дворце располагались летние квартиры фрейлин из свиты императрицы. В наши дни здесь «квартирует» музей творческой династии семьи Бенуа – знаменитых художников, скульпторов, архитекторов, родоначальником которой стал Николай Леонтьевич.

Большой интерес представляют и Готические дома – бывшие летние дачи придворных.

Непосредственно в парк Александрия экипаж не заезжает, но и вблизи, с дороги, можно увидеть несколько любопытных построек:
— Готическая капелла, она же православная (как бы парадоксально это ни звучало) церковь Св. Александра Невского;
— станция дворцового телеграфа;
— Новая Ферма.

Готическая капелла

Готическая капелла

Церковь святого Александра Невского «Готической капеллой» из-за сходства со средневековой часовней. Она, построенная под надзором императора Николая I, служила для домашних молитв и хранения семейных святынь династии Романовых.

Станция дворцового телеграфа построена в 1857-1858 годах известным архитектором Андреем Штакеншнейдером. Здание являлось частью Кронштадтской линии электромагнитного телеграфа, проложенной в правление Александра II. Станцией пользовались не только царствующая семья и придворные, но и все граждане – для них существовал отдельный вход со стороны города.

Новая Ферма представляла собой не только «подворье» с коровником, свинарником и прочими сооружениями аналогичного профиля, но и «полигоном», на котором придворные аграрии тестировали новые разработки в области сельского хозяйства. Во время Советского союза здесь Новая Ферма служила помещением для разного рода учреждений, сейчас в ней располагается детский образовательный центр.

Новая Ферма

Новая Ферма

На обратном пути вы увидите особняк полковника Струкова, построенный в стиле классицизма, и познакомитесь с важным элементом системы водоснабжения петергофских фонтанов – Красным прудом. Это искусственный пруд, созданный еще во времена императрицы Анны Иоанновны (годы правления 1730-1740). Вода из него подаётся в фонтаны восточной части Нижнего парка. В старину по аллеям вдоль берега пруда разрешался проезд в прогулочных экипажах. По вашему желанию можно посетить магический уголок Петергофа – небольшую полянку, на который обитают три кота. Если их погладить, то, как считается, сбудется загаданное желание.

Двигаясь по Лихардовской улице, названной так в честь одного из петергофских градоначальников, Сергея Михайловича Лихардова, мы увидим здание современной районной администрации и красивый сад с цветниками. Эта территория называется Садом 300-летия Петергофа.

Мы также проедем по Колонистскому парку, заедем на Ольгин пруд, посмотрим на Собор Петра и Павла, Дом историка Петергофа Александра Гейрота и вокзал.
По маршруту возможные остановки с выходами:
— у Петергофского вокзала;
— у Собора Петра и Павла;
— у Императорских конюшен.

2. Большой маршрут

Большой маршрут вбирает в себя частично Малый маршрут.

Мы приглашаем Вас познакомиться с Петергофом времен Николая I. Вы увидите построенные в царствование этого императора грандиозные Императорские конюшни, а также парки, созданные для отдыха его семьи – Александрию (с ее Фермой, станцией дворцового телеграфа, «Готической капеллой») и Колонистский. В облике Императорских конюшен и парка Александрия сказалось увлечение императорской семьи стилем средневековой готики. Николай I являлся страстным поклонником лошадей и верховой езды, а потому счел нужным построить для них грандиозный конюшенный комплекс, напоминающий английский замок. Подобный дворец для лошадей существует и в пригороде Парижа Шантильи.

Из экипажа можно полюбоваться общей панорамой парка Александрия (в сам парк экипаж не заезжает), осмотреть фасады Императорских конюшен и посетить Колонистский парк. Композиционный центр Колонистского парка составляет обширный Ольгин пруд, названный так в честь дочери императора. В пруду есть два искусственных острова. На них по проекту придворного архитектора Андрея Штакеншнейдера построены павильоны: Царицын в помпейском стиле для императрицы Александры Федоровны и Ольгин как подарок дочери к свадьбе. Строение последнего повторяет архитектуру итальянской виллы. В Колонистском парке проводили придворные и семейные праздники, спектакли, парадные иллюминации, в павильонах принимали высоких гостей.

Ольгин пруд

Ольгин пруд

Экипаж проследует по аллее вдоль берега пруда, и по пути Вы сможете увидеть павильоны на островах, особняк в стиле Ренессанса, главный городской собор Петра и Павла. Особняк принадлежал первому историку Петергофа Александру Гейроту. Собор Петра и Павла возведен по проекту архитектора Николая Султанова в русском. Его освятили в 1905 году в присутствии императора Николая II.

Собор Петра и Павла

Собор Петра и Павла

Часть маршрута пройдет по аллее вдоль Самсоновского водовода, здесь же находится дом Василия Ивановича Трувеллера в готическом стиле с башней.

Обратная дорога ляжет мимо памятника Антону Григорьевичу Рубинштейну, пианисту, музыканту, почетному жителю Петергофа, в честь которого названа известная улица в центре Петербурга. Рубинштейн прославился в том числе и как благотворитель города, поэтому памятник ему стоит рядом со зданием гимназии, которой он помогал.

На маршруте возможны остановки:
— Императорские конюшни;
— вход в парк Александрия;
— Собор Петра и Павла.

Цены на конные прогулки в Петергофе

Дилижанс

Малый маршрут 30 минут – 5 000 рублей;
Большой маршрут 60 минут – 12 000 рублей.

Верховая прогулка по Луговому парку для всадников:
маршрут 60 минут – 3 000 рублей.

Для заказа поездки напишите нам письмо по адресу spb-gid@yandex.ru

29 июля 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2020 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru