16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Янтарная комната в Екатерининском дворце

Янтарная комната в Екатерининском дворце

Чудес света семь. В классическом исчислении. Если нам бы предложили расширить их до восьми и для этого выбрать еще одно из множества рукотворных шедевров, мы бы остановились на Янтарной комнате. Не потому, что мы живем в Петербурге. А почему — читайте нашу статью и смотрите фотографии.

Янтарная комната. Зал

Основные факты о Янтарной комнате кратко

1. Подарена прусским королем Петру I как «янтарный кабинет».
2. Расширена до размеров комнаты по инициативе Елизаветы I, открыта в Екатерининском дворце Царского Села при Екатерине II.
3. В 1941 году вывезена немецко-фашистскими войсками в Восточную Пруссию, город Кенигсберг, ныне Калининград.
4. Весной 1945 года исчезла при невыясненных обстоятельствах. Текущее состояние и местонахождение неизвестно, вероятно всего в США (об этом в самом конце статьи).
5. В 2003 году в Екатерининском дворце открыта полноценная копия Янтарной комнаты. Экспонируется круглогодично для туристов. Пользуется крайней популярностью, попасть в нее в сезон очень непросто.

Чтобы не волноваться по поводу билетов и дороги, вы можете заказать экскурсию в Екатерининский дворец с посещением Янтарной комнаты по объявлению ниже:

Янтарная комната. Потолок

История Янтарной комнаты

Публика любит сюжет. Здесь он есть, причем сюжет из жизни, непридуманный. С открытым финалом, который возможно «закроется», а возможно и нет. И с множеством неотвеченных вопросов. Наследие войны, но не в виде неразорвавшихся мин и снарядом, а в виде загадки, которую пытаются отгадать уже больше 75 лет. Шедевр искусства из «солнечного камня», как называют янтарь, оказался поневоле вовлечен в непростые отношения элит двух ведущих европейских держав. И может быть именно эти отношения послужат разгадкой тайны его местонахождения.

Янтарный кабинет, как он изначально назывался, был задуман в 1701 году для берлинского дворца Литценбург — супруги прусского короля Фридриха I по имени София-Шарлотта. В 1709 году она умерла, Литценбург переименовали в Шарлоттенбург (под этим именем мы его знаем сейчас), а Янтарный кабинет должен был переехать в другой дворец — Ораниенбург — уже в виде Янтарной галереи.

Однако в 1713 году умирает и Фридрих I. Проект остается незавершенным. Янтарь — материал крайне непростой, хрупкий. Возиться с ним приходится долго и кропотливо. Многое уже, впрочем, есть: некоторое количество панелей, которые можно показывать. И — дарить. В 1712 или 1713 году эти панели показывают важному гостю — российскому императору Петру I, который оказывается от них в восторге.

Янтарная комната. Герб

В 1716 году Фридрих Вильгельм I (сын Фридриха I) дарит панели Петру I, в 1717 они прибывают в Петербург.

Но и у нас с крайне капризным материалом справиться быстро не получилось. Петр I «похоронил» панели в Летнем дворце, как будто бы забыв о них. Возможно, причиной послужило то, что части элементов конструкции почему-то не хватало.

И только императрица Елизавета I начинает активно заниматься шедевром. Сначала она собирает его в новом Зимнем дворце, а затем приказывает перевезти кабинет в резиденцию Царское Село, в, как он тогда назывался, Большой Царскосельский дворец (ныне Екатерининский). Кабинет определили в зал, который превосходил кабинет по объему. Из-за этого появляется необходимость в дополнительных элементах.

Янтарная комната. Резьба по янтарю

Но и Елизавете не удается завершить свой замысел. Работа растягивается на десятилетия. Она завершается уже во времена Екатерины II, которая поручила прусским и немецким мастерам изготовить дополнительные панели, поставить мебель и добавить другие элементы.

Янтарная комната в Екатерининском дворце

В 1771 году Янтарная комната наконец представлена публике в своем нынешнем (если так уместно говорить с учетом того, что сейчас мы обладаем лишь копией) виде. Выглядела она грандиозно: ее освещали 565 свечей в бронзовых и деревянных бра, а 24 зеркальные пилястры и два зеркала отражали пламя и подчеркивали световые свойства камня. Пруссы прозвали янтарь «горящим камнем»: яркий свет как будто рождал пламя внутри.

И вот исторически-географическая перекличка: императрица, в девичестве прусская принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская родом из Пруссии, из в общем-то тех самых мест, что и Фридрих I и Фридрих-Вильгельм I. Получается, что немцы начали — немка закончила. То, что должно было достаться Софии-Шарлотте, оказалось в итоге у Софии Августы. История закольцевалась.

Более того, с 1762 года начинается, скажем так, «немецкий след» в династии Романовых (которые официально звались как Гольштейн-Готторп-Романовы). Эту тему мы не будем здесь рассматривать, но отметим, что между Россией и Пруссией воцарились непростые родственные отношения. Настолько непростые и запутанные, что ряд историков полагают, что Россией до 1917 года правили немцы по крови.

Здесь уместно упомянуть вот какой любопытный штрих, не нашедший пока подтверждения в архивах. Якобы Фридрих Вильгельм дарил Янтарный кабинет именно Романовым, и, следовательно, только Романовы вправе им владеть. Стало быть, если нет династии на троне — кабинет надо вернуть. И в свете последовавших в середине XX века событий этот штрих, был ли он в реальности или нет, приобретает особое «звучание».

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска окружают Ленинград, входят в Пушкин и занимают Екатерининский дворец. Основные музейные ценности эвакуированы — все, кроме Янтарной комнаты. В чем же причина? Кто-то пишет о том, что для этого не было приказа из Москвы. Кто-то о том, что янтарь при попытке снять панели начал осыпаться, и транспортировать его было невозможно — и это основная версия. Кто-то указывает на недостаток времени. В любом случае загадка, хотя бы потому что немцы собрали панели в ящики за 36 часов и по железной дороге успешно доставили в Кенигсберг (Калининград). Как-то же у них это получилось? Да и для эвакуации остальных музейных предметов время каким-то образом нашлось. Более того, эвакуационные планы были составлены за несколько лет до войны и регулярно обновлялись.

Перед эвакуацией один из немецких офицеров вырезал из панелей флорентийскую мозаику «Осязание и обоняние», одну из четырех каменных картин, которые были изготовлены по заказу Екатерины II в 1787 году. И переправил ее в Германию, предположительно, в санитарным поездом.

В конце 1941 года Янтарная комната оказывается в Восточной Пруссии. Можно сказать, она вернулась на «родину», создав в нашем сюжете еще одно «кольцо». Ее выставляют в зале Королевского (Кенигсбергского ) замка, но не полностью: нынешняя экспозиция на треть меньше той, что была в Екатерининском дворце. Дело и в размерах зала, и, возможно, что в том, что немцы хотят «воспроизвести» ту, «настоящую», прусскую комнату, а, точнее, кабинет, без русских дополнений. «Усечение» имело определенные последствия для искателей Янтарной комнаты во второй половине XX века. «Лишние» панели директор художественных коллекций замка Альфред Роде отправлял по приказу Гитлера в «материковую» Германию. Спустя годы они попадались искателям и ставили последних в тупик: если есть часть, то где-то рядом и все остальное. Но где же оно, это остальное? Почему его никак не удается найти?

В том-то и дело, что остальная часть исчезла. Случилось это в апреле 1945 года, в то самое время, когда советские война брали Кенигсберг. О том, где искать, немного ниже.

Янтарная комната. Отделка

В 1979 году принято решение о воссоздании Янтарной комнаты на прежнем месте, в г. Пушкин (Царское Село). Работы шли активно с начала 1980-х годов и были завершены только в 2003-м. Что неудивительно, если учесть огромный объем задач, который стоял перед мастерами.

Янтарная комната. Панно

А также тот факт, что у них в качестве «образцов» было всего лишь несколько десятков черно-белых снимков оригинала и один цветной автохром, созданный в 1917 году.

Высоту рельефа панно удалось высчитать с точностью до 1 миллиметра. Точность работы реставраторов гарантировала наука, а «протестировал» и подтвердил случай. Помните ту самую флорентийскую мозаику «Осязание и обоняние»? Она всплыла в Германии в 1997 году. Сын фашиста-прохвоста решил продать ее. Тут его и «приняли». А мозаику вернули в Россию. К слову, то, что вы увидите во время экскурсии, — это копия «Осязания и обоняния», оригинал хранится в запасниках. Видимо, во избежание.

Где искать Янтарную комнату? И есть ли в этом смысл?

Версий, куда таинственно пропала Янтарная комната, насчитывают около несколько сотен. Есть более и менее проработанные. Самые популярные:
— шедевр погиб при пожаре в Королевском замке в 1945-м;
— погиб при эвакуации из Кенигсберга;
— не погиб, а был спрятан в тайник где-то поблизости или в Германии или в Польше;
— вывезен бежавшими нацистскими преступниками в Латинскую Америку;
— ну и так далее.

Искали Янтарную комнату многие. И многие из искателей распрощались с жизнью при странных обстоятельствах. Самая известная смерть «принадлежит» бывшему солдату вермахта, уроженцу Кенигсберга и по совместительству достопочтенному западногерманскому фермеру Георгу Штайну. Он лично видел Янтарную комнату во время войны в замке, а в мирный период решил посвятить жизнь ее розыску.

И вот когда в 1987 году он решил, что тайна раскрыта, и по этому поводу надо созвать пресс-конференцию, его нашли изрезанным скальпелем на окраине Мюнхена. По версии следствия, Штайн зачем-то покончил жизнь самоубийством. Вскоре после этого последовали еще ряд любопытных смертей, в частности, другого искателя по имени Пауль Энке, офицера Штази. Не будем подробно все пересказывать, об этом написано много книг, не говоря уж о статьях.

Одна версия кажется нам наиболее, что ли, изученной и продуманной, а потому — убедительной. Она принадлежит калининградскому историку Александру Мосякину. На ее основе телекомпания «Останкино» в 2015 сняла двухсерийный фильм-расследование (ниже), а сам Александр Георгиевич излагает ее в своей книге.

Если кратко, то версия звучит так. Апрель 1945 года. Ящики с янтарными панелями хранятся в Королевском замке. В 1944 панели были разобраны, упакованы и перемещены в подвалы по приказу Альфреда Роде сюда всего за четыре недели до жуткой бомбардировки Кенигсберга союзниками.

В какой-то момент вскоре после того, как город оказался под полным контролем советских войск, в помещение с ящиками входит советский офицер. На его вопрос «Что в ящиках?» ему отвечают «Музейные ценности». Спустя какое-то время ценности, помеченные как немецкие музейные трофеи (а не вновь найденные русские), отправляются в соответствующие службы НКВД и со временем оказывается в Восточном Берлине.

Янтарную комнату в этот исторический момент, в апреле 1945-го, никто не опознал. Ее просто, видимо, специально не искали — как-то было чем заняться. А ящики с трофеями — так мало ли какие и сколько ящиков попадались, подлежали описи и транспортировке. Их было очень много, и неудивительно, что янтарь прошел буквально сквозь пальцы.

В 1950 году, промаркированные как немецкие музейные ценности, янтарные панели были переправлены в Западный Берлин… в уплату долга Советского союза перед США по ленд-лизу.

В тот момент, когда активные поиски Янтарной комнаты начались по приказу Сталина, в Министерстве государственной безопасности страны изобрели легенду, что она то ли сгорела, то ли не сгорела, то ли ее спрятали, то ли что. Не признаваться же в самом деле в том, что не разглядели шедевр и отдали заклятому другу?

Что было с комнатой дальше? Похоже, что она оказалась в немецком Касселе, в музее, а потом — или отправилась за океан, или до сих пор где-то в Германии, на своей исторической родине. Историк придерживается того, что искать ее надо в США.

Посмотрите видео А. Мосякина «Тайна Янтарной комнаты без тайн»:

Получится ли вернуть когда-либо Янтарную комнату в Россию? Рискнем предположить, что вопрос, похоже, зависит не столько от поисковых усилий, сколько от политики. Покойный легендарный директор музея-заповедника «Царское Село» Иван Петрович Саутов вспомнил в интервью эпизод, который в свете расследования Александра Мосякина обретает новые краски.

В 1998 году на него инициативно вышел немецкий газовый концерн E. ON Ruhrgas. Его представили хотели профинансировать воссоздание Янтарной комнаты. И были ну очень настойчивы. Саутов им сначала отказал. Но они пришли еще раз, уже с более привлекательным в финансовом плане предложением. И даже еще до подписания соглашения о сотрудничестве профинансировали покупку оборудования для янтарной мастерской. Удивительная, конечно, прыткость. И может быть, хм, по-разному интерпретирована.

Очень похоже на то, что правда о подлинной Янтарной комнате всплывет или очень не скоро, или при каком-нибудь резком повороте во взаимоотношениях России с другими странами. Так, в общем-то, с ней всегда и было, ровно с того момента, когда прусский король Фридрих Вильгельм I захотел задобрить своего российского партнера по имени Петр I.

Фотографии Янтарной комнаты
предоставлены ГМЗ «Царское Село»

P.S. По объявлению ниже вы можете заказать экскурсию на автобусе в Царское Село с посещением Екатерининского дворца и Янтарной комнаты:


12 марта 2020

Обсуждение: 2 комментария
  1. Мария:

    Янтарная комната впечатляет. Поражаешься красоте и мастерству реставраторов, спасибо им большое, что восстановили этот шедевр.
    Из-за этой комнаты, известной на весь мир, в Екатерининский дворец очень сложно попасть, нужно было набираться терпения, чтобы отстоять в очереди, иногда, и не один час. Но, в этом году. очереди меньше. Нет китайский групп! Используйте возможность, чтобы полюбоваться красотой дворца и Янтарной комнаты без огромных толп!

    Ответить
  2. Алекса:

    Попали сюда не с первого раза. Пришли после закрытия, потом уточнили график и попали в рабочее время. Янтарная комната лично меня очень впечатлила. Шикарные работы из янтаря. Ребенку (8 лет) не очень понравилось. Не советую брать маленьких детей. Они только мешают насладиться экскурсией.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2024 Окно в Петербург: новости, экскурсии, музеи, развлечения, покупки, транспорт