Четверг, 29 июня 2017   Подписка на обновления  RSS  О проекте
Популярно

Исторический макет «Петровская Акватория»

Исторический макет «Петровская Акватория»

В Петербурге есть макет (а точнее – музей-макет) центральной части города и некоторых его пригородов под названием «Петровская Акватория» – таких, какие они были в первой половине XVIII века. Масштаб и детальность проработки исторических деталей впечатляют и быстро переносят вас в необычный Санкт-Петербург, в котором нет многих привычных нам зданий и сооружений.

Жилые постройки Петровского времени

Жилые постройки Петровского времени

«Петровская Акватория»: адрес, билеты, часы работы

Адрес: улица Малая Морская, дом 4/1, (угол Малой Морской улицы и Кирпичного переулка)
ТРК «Адмирал», 6-й этаж
Ближайшая станция метро – Адмиралтейская.
Телефон: +7 (812) 933-41-52, +7 (812) 416‒18‒18
Сайт: http://peteraqua.ru/
Билеты: взрослый 400-450, детский 200, льготный 250 руб., есть семейные билеты.
Время работы: с 10.00 до 22.00, касса закрывается в 21.20. Время экскурсий уточните на сайте.
Кому будет интересно: детям лет с 4-5, даже если они не интересуются историей; любителям истории, архитектуры и декоративных искусств.
Фото- и видеосъемка разрешены.

Как устроен макет

Музей-макет, то есть расположение на нем элементов, не соответствует впрямую расстановке «действующих» зданий в реальности. Это не карта местности. Равно как устроители не придерживаются четкой хронологии, то есть рядом могут находиться объекты, которые одновременно никогда не сосуществовали.

Пунктуальность по отношению к исторической правде тут не главное; основная задача в том, чтобы показать оригинальный облик зданий, их стиль, передать общий дух эпохи – времен начала Петербурга. Что нас удивило больше всего – вода, по которой ходят игрушечные суда, — настоящая, а не традиционно используемый в таких случаях гель; ее целых 20 тонн! Сама экскурсия длится минут 40-45, потом можно остаться и наделать фотокарточек. Рассказ о Петербурге и населяющих его зданиях перемешан с техническими подробностями создания самого макета.

Пристань у Гостиного двора

Пристань у Гостиного двора


Часть экспонатов движется – дровосек, рубящий дерево, деревообрабатывающая «фабрика», карета, придворные в Петергофе.
Посмотрите ниже видео с участием дровосека:

Парусники передвигаются с помощью уникальной запатентованной технологии: видеокамеры отслеживают местоположение объекта, передают информацию управляющей системе, которая через электромагнитное поле воздействует на судно, благодаря чему оно избегает столкновения с другим. Более того, иногда проплывающий мимо вас корабль палит из всех пушек.

Корабль оснащен пушками и иногда стреляет

Корабль оснащен пушками и иногда стреляет


Фигурки, повозки и устройства на макете посетители могут сами приводить в движение, нажав соответствующую кнопочку.

Еще одна фишка макета — у него есть ночная версия. Общий свет выключается, в крохотных окошках загораются «свечи», а улицы и аллеи парков озаряются светом фонарей.

Эрмитажный театр. Ночной вариант макета

Эрмитажный театр. Ночной вариант макета

Петербург Петровского времени

Мы привыкли к той Северной столице, в которой на Стрелке Васильевского острова стоят Ростральные колонны, здание Биржи, на месте Дворцовой площади – Дворцовая площадь, а Гостиный двор находится на Невском проспекте. Вот представьте теперь себе, что Гостиный двор «переехал» на Ваську:

Гостиный двор на Васильевском острове, сейчас не существует

Гостиный двор на Васильевском острове, сейчас не существует

Там же расположился торговый порт, Дворцовой нет, зато в центре города вдруг появилось много незнакомых зданий.

Петербург петровских, сразу-послепетровских и потом-еще-немного-послепетровских времен, конечно же, сильно отличался от столицы империи, скажем, XIX века. Он был мало того что поменьше, так еще и с изрядной долей деревенщины.

Петербург был с изрядной долей деревенщины

Петербург был с изрядной долей деревенщины


В то время по центру (условному) города прогуливались коровы, а дровосеки в районе нынешних Фонтанки или Большого проспекта Петроградской стороны «косили» деревья.

Обратите внимание: из трубы кузницы идет дым

Обратите внимание: из трубы кузницы идет дым

С момента закладки города в 1703 году до завершения его строительства прошло 13 лет. Помогал возводить Петербург и сам Петр, с детства умеющий обращаться с инструментами (тогда еще он не стал императором).

Практически все работы по обустройству города были возложены на людей с натуральной трудовой повинностью. Вызванные более чем из 40 губерний Руси, крестьяне трудились вахтами – около 3 месяцев они работали в Северной столице, после чего им разрешалось вернуться домой.

Такую Петропавловскую крепость вы вряд ли где-то увидите

Такую Петропавловскую крепость вы вряд ли где-то увидите


Петропавловская крепость была заложена в день основания города. Сразу после выхода приказа об основании города Петр своими руками с помощью нескольких плотников за 3 дня сделал для себя летний домик в тылу Санкт-Петербургской крепости, Санктпитербурх, как ее называли в ту эпоху (название сменили сооружения после строительства за ним собора Петра и Павла). Домик стал первым завершенным в новом городе зданием. Проект всего Петропавловского укрепления разрабатывался самим царем. Он же и руководил процессом постройки. Возвели крепость Петра и Павла в сжатые сроки –- всего за 3 года.

Самый первый порт Петербурга, причал Петропавловской крепости

Самый первый порт Петербурга, причал Петропавловской крепости


Распространено ошибочное мнение, что крепостные работали на благо Санкт-Петербурга бесплатно. Изначально рабочие получали по 50 копеек в месяц и жалование хлебом на такую же сумму. Впоследствии натуральную оплату труда заменили денежной и стали платить каждому по рублю. Пресекались побеги крестьян – до того, как беглец находился, ответственность нес каждый, кто жил в его доме независимо от степени родства: всех сажали в тюрьму.

Только спустя 5 лет с момента основания крепости, в 1708 году, ее обустройство стало проводиться силами вольных наемников. В год мобилизовалось около 20 тысяч людей. Назначали на работу в Петербурге более 30 тысяч человек от губерний, но по факту обычно приезжало меньше людей – не досылали около 10 тысяч человек, причем этот показатель постоянно рос.

Украшали город настоящие мастера своего дела –- для этого Петр искал европейских дизайнеров и инженеров. Именно поэтому город выглядит необычно и причудливо: в нем сочетаются некоторые манеры европейского строительства и разные стили, адаптированные под русские реалии. Среди первых зодчих города можно отметить итальянца Доменико Трезини, работавшего в стиле раннего барокко. Он спроектировал Петропавловский собор, Летний дворец, разработал схему Кроншлота (ныне Кронштадт) и здания Двенадцати коллегий.

Здание Двенадцати коллегий

Здание Двенадцати коллегий

В основном архитектору поручались объекты оборонительного значения, так как по образованию он был фортификатором, а таких мастеров на Руси не было. Привыкший работать в камне, зодчий не всегда мог воплотить свои замыслы и идеи в первозданном виде. Именно Трезини положил начало кирпичного и каменного укрепления стен в оборонительных сооружениях. По плану архитектора строился и Васильевский остров, в схеме которого можно заметить четкую перпендикулярность линий застройки.

Дворец Меншикова на Васильевском острове. Архитектор И.Г. Шедель

Дворец Меншикова на Васильевском острове. Архитектор И.Г. Шедель

Другой выдающийся архитектор Петербурга, Жан-Батист Леблон, стал автором генерального плана города, по которому улицы и каналы образовывали прямоугольники, а весь город представлял собой овал правильной формы. Царь принял идею архитектора, но из-за того, что она была слишком затратной и сложной в выполнении, преобразовал ее по-своему: по проекту Леблона город поделили на 5 административных частей (3 острова и 2 стороны) и при строительстве придерживались лучевой планировки застройки.

С самого начала на картах строящегося города отсутствовали названия улиц и номера зданий. Чуть позже в Петербурге дома стали нумероваться интересным образом: даже если разные постройки находились на одной улице, они могли иметь одинаковый номер. Это зависело от района города –- в каждом из них нумерация домов начиналась сначала. Так что встретить 2 дома с одним номером на какой-то из улиц было обыденным.

Здание Адмиралтейства смотрится величественно что на макете, что в реальной жизни

Здание Адмиралтейства смотрится величественно что на макете, что в реальной жизни


Одним из самых высоких зданий в Петербурге еще с петровских времен – построенное в 1706 году и перестроенное в 1711 является Адмиралтейство. В ходе реконструкции на крышу установили шпиль с корабликом-флюгелем авторства голландского столяра Хармана ванн Балоса (он также построил шпиль для первой Исаакиевской церкви). Здание Адмиралтейства стало одним из самых высоких в городе (высота шпиля составляла 72 метра). Сам кораблик, венчающий установку, покрыт 2 килограммами чистого золота и в общей сложности весит 65 килограммов.

Позаботился Петр и о чистоте нового города, подписав в 1717 году указ о том, что каждый владелец дома был обязан мыть и подметать мостки возле своего жилища и ремонтировать мостовую. Жителей на тот момент в Северной столице было мало из-за близости моря и сложных климатических условий, в основном там осели только представители пролетариата. К окончанию строительства в 1717 году население Петербурга составляло около 30 тыс. человек, в то время как в прежней столице, Москве, жителей осталось в 8 раз больше.

Пригороды Петербурга на макете

Верхний парк Большого дворца в Петергофе; наступает вечер

Верхний парк Большого дворца в Петергофе; наступает вечер

Верхний парк Большого дворца в Петергофе

Верхний парк Большого дворца в Петергофе днем


Нептун в Верхнем парке Петергофа

Скульптура Нептуна в Верхнем парке Петергофа


Судоходный канал в Петергофе

Судоходный канал в Кронштадте

Мост через канал в Кронштадте поднимается и по нему проезжает карета

Мост через канал в Кронштадте поднимается и по нему проезжает карета

Крепость Петерштадт в Ломоносове (Ораниенбаум), сооружение ныне не существует

Крепость Петерштадт в Ломоносове (Ораниенбаум), сооружение ныне не существует

Дворец Меншикова в Ораниенбауме

Дворец Меншикова в Ораниенбауме

Посмотрите, как натурально выглядит утренний туман над водой!

Максим Калиниченко

02 июня 2017

Обсуждение: 4 комментария
  1. Екатерина:

    Были в Петровской Акватории примерно месяц назад, потому что ребенок во время школьной экскурсии болел, а по походу в этот музей нужно было писать сочинение. Я, честно говоря, не ожидала ничего особенного, думала будут картонные домики и экскурсанты-студенты исторических факультетов. Очень рада, что так ошиблась) На деле перед вами появляется невероятной детальности макет, где не то, что дома не из картона, там даже черепица на зданиях выкрашена так, будто настоящая, каждая разная, как и люди на улицах миниатюрного города, и деревья, и улочки. Даже трава не везде одинакового цвета. Причем город живет своей жизнью, где и время бежит, и повозки с людьми куда-то несутся, и балы закатываются во дворце Екатерины, и корабли строятся. Очень порадовала сама экскурсия. Подробная, интересная, экскурсанты готовы отвечать на вопросы, материалом владеют, видно, что и сами получают удовольствие от совей работы. В музее очень насыщенная программа, я вот подумываю сходить еще раз, так как там экскурсии меняются, есть очень интригующие по содержанию, вроде кухни петровской эпохи, или на тему моды тех времен. Такое в учебниках дети не прочтут, да и мне самой любопыно. Очень советую Петровскую акваторию, время и деньги потратить определенно стоит.

    Ответить
    1. Екатерина, спасибо за комментарий! Мы как раз только что обновили наш материал о «Петровской Акватории»!

      Ответить
  2. Рекомендуем также посмотреть обзор известного петербургского ЖЖ-блогера, который специализируется на экскурсиях по городу. Там много фотографий макета с кратким комментарием, ну и вообще – куча интересного: http://babs71.livejournal.com/764137.html

    Ответить
  3. Маша:

    Отличный отзыв) мы тоже были на экскурсии в Петровско акватории, причем дважды, благо выбор там большой, а нам понравилось очень. Макет огромный, и по Петербургу, и по пригороду. Весь шестой этаж занимает)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru