Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  О проекте
Понедельник, 18 декабря 2017   Обратная связь  RSS  О проекте
Популярно

Музей кофе в Санкт-Петербурге

Музей кофе в Санкт-Петербурге

Любимый кофе Джона Леннона, аналог кофеварки Людвига ван Бетховена, из какого места берется самый дорогой кофе в мире (спойлер – да-да, из того самого), почему турецкое духовенство называло напиток «черной кровью дьявола» и как отличить арабику от робусты – после экскурсии по музею можно легко написать реферат или даже курсовую работу. Жаль только, что защитить ее нельзя прямо здесь же, в музейной кофейне, с прекрасным видом на Неву.

Адрес, билеты, цены, рекомендации и… конечно же, кофейня

Адрес: Воскресенская набережная (бывшая Робеспьера), 14. Ближайшая станция метро – Чернышевская, пешком всего 15 минут.

Карту можно двигать и уменьшать-увеличивать.

Если вы приезжаете на собственном автомобиле, позвоните и попросите пустить вас на охраняемую парковку, она находится прямо в дворике музея.

Телефон/факс: +7 (812) 275 87 39
Официальный сайт: http://www.mcof.ru
Время работы: 11.00 – 20.00, ежедневно.
Экскурсии (входят в стоимость билета) проводятся каждые полчаса, последняя начинается в 19.30.
Стоимость билетов: взрослый – 250 рублей, льготный — 200.
Фотографировать можно без ограничений.
Время на беглый осмотр экспозиции с экскурсией – 1 час.
Есть собственная кофейня, в которую можно зайти даже без посещения экспозиции. Кроме того, при музее работает магазин.
Кому будет интересно: преимущественно любителям кофе.

Кофейная экскурсия

Так устроено кофейное зерно

Так устроено кофейное зерно

Мы не будем подробно пересказывать экскурсию, чтобы не сокращать ваш интерес к визиту в Музей, к тому же лучше гида, который знает тему изнутри, ее никто не преподнесет. Мы лишь подчеркнем выдающиеся детали, а некоторые аспекты оставим в форме намеков – прям как сам кофе, который сначала манит своим ароматом, усиливая желание и тем самым делая встречу с ним куда как более запоминающейся.

Экскурсия, которая начинается у кофейного дерева и макета кофейного зерна, ведет вас от момента открытия волшебных свойств напитка до нюхательной дегустации моно-сортов.

бедуин

На Востоке всегда ценили кофе

Итак, все случилось неожиданно много лет назад в Эфиопии, когда один пастух удивился тому, почему же его овцы иногда никак не хотят спать, а наоборот, входят в раж и танцуют. Несложное наблюдение показало, что животные перед началом своих диких плясок вкушали плоды кофейного дерева. Пастух, проделав ту же операцию, обнаружил, что логично, тот же самый эффект. Так кофе и стало бодрящим – но пока еще не напитком, а просто веществом.

Со временем люди догадались кофе жарить и варить, и постепенно напиток захватил мир.

В настоящее время его производят более чем в 50 странах, и для многих из них он служит основой экономики. Шутка ли, в маленькой Коста-Рике с ее тем не менее 400 миллионами кофейных деревьев время начала школьных каникул зависит от того, когда начнется сезон сбора урожая.

Есть несколько способов добычи и обработки кофейных зерен, большинство из них совсем нехитрые, а вот один очень даже экзотичен. Более того, благодаря ему получается самый дорогой кофе в мире, известный под маркой Kopi Luwak, или, по-русски, Копи Лувак (вариант написания – Копи Лювак, копи-лювак и пр.).

Мусанг

Мусанг

Он появляется на свет вот как. Животное под названием мусанг (он же пальмовая куница и еще много других имен) поедает спелые кофейные вишни, которые, проходя через богатый внутренний мир зверька, лишаются под воздействием бактерий и желудочного сока мякоти. А вот зерна, сдобренные различными ферментами мусанга, продираются через тернии к солнцу и звездам невредимыми. Собранные людьми, очищенные от экскрементов и переработанные, они затем превращаются в 5000 рублей за 100 грамм, а все благодаря удивительным свойствам пищеварительной системы животного.

Тут, конечно, возникает вопрос, который мы не задали экскурсоводу, потому что, опешив, до него не додумались: кто был тот человек, которому пришла в голову идея… ну, вы понимаете, какая идея.

Мусанг увековечен на стене музея в игривой картине.

Мусанг увековечен в картине

Мусанг увековечен в игривой картине

Второй по дороговизне кофе, в районе 2 000 рублей за 100 грамм, родом с острова Ямайка и называется Jamaica Blue Mountain, или, по-русски, «Ямайка Голубая Гора». Кофейное дерево растет действительно на горе, а чем выше от земли, тем вкус нежнее и мягче: дело в том, что с высотой уменьшается количество деревьев и растений, которые передают почве тот или иной привкус. Забегая вперед: на дегустации вам дадут понюхать кофе, который вырос на склоне… вулкана.

Но цена – вовсе не гарантия того, что кофе вам понравится. Во-первых, предпочтения сугубо индивидуальны, а во-вторых, кофейные зерна надо правильно молоть и варить. Несоблюдение технологии, как это мы узнали от коллег по экскурсии, может привести к недоуменному вопросу «За что же берут столько денег?».

Информация от гида, к слову, может вам помочь определиться с тем, какие марки и степень обжарки вам стоит попробовать, что найти тот самый или те самые, которые понравятся вам больше всего.

Сортов кофе всего три – либерика, которая мало где собирается и очень низкого качества; робуста – горьковатая на вкус, используется по большей части для растворимого кофе; и арабика, та самая, к которой принадлежат марки и Копи Лювак, и Jamaica Blue Mountain. Кстати, спросите у гида, как отличить зерно арабики от зерна робусты, это несложно и полезно.

Арабика и робуста. Есть разница?

Арабика и робуста. Есть разница?

Степеней обжарки, а она влияет на интенсивность вкуса и аромата, специалисты выделяют целых 18 штук, но нам на бытовом уровне достаточно знать всего три:
Скандинавская. Самая слабая, ее еще называют «женской». Наиболее распространена в скандинавских странах и Финляндии. Вкус кисловатый.
Венская, средней степени, с богатым и чуть сладковатым вкусом.
Итальянская, самая сильная во всех отношениях: и непосредственно по глубине обработки, и по степени раскрытия особенностей кофе. Вкус горьковатый. Именно она используется для приготовления эспрессо – базового кофейного напитка.

Старинное присобление для обжарки кофе

Старинное присобление для обжарки кофе

Современная машина для обжарки кофейных зерен

Небольшая современная машина для обжарки кофейных зерен

Экскурсия полна любопытных деталей, например, вы узнаете, какое отношение к нашей теме имеет выражение «запахло жареным», а также как связаны высказывание «откушать кофию» и императрица Екатерина II (а точнее – почему именно «откушать», а не, например, «испить») или же сколько кофейных зерен использовал для приготовления одной чашки Людвиг ван Бетховен. А также КАК пил этот напиток Оноре де Бальзак. Ну и многие другие исторические подробности, из которых мы осветим одну.

В Турции (Византии) в средние века людям начали предлагать бодрящий напиток для того, чтобы они не заснули во время молитвы. Турки распробовали кофий и так им, представьте, стали увлекаться, что принялись тратить отведенное на молитвы время на беседы в кофейнях. Тогда священнослужители окрестили кофе «черной кровью дьявола» и, сославшись на Коран, добились того, что за распитие и вообще распространение «зелья» была введена смертная казнь. Со временем запрет, конечно, был снят.

Дегустация в Музее кофе

Экскурсия заканчивается нюхательной дегустацией, в ходе которой через ваш нос «пройдет» более десятка различных марок арабики, включая и самые дорогие. Очень полезно даже для тех, кто считает себя знатоком. Во-первых, поразительно, как те или иные марки могут сильно друг от друга отличаться. Более того, значительная разница даже между теми видами, которые выросли в соседних странах. Во-вторых, в принципе удивляет то, как много различных ароматов у плодов одного растения, но растущего в разных частях света и в разных условиях. В-третьих, дегустация может вас навести на новый аромат, о существовании которого вы и не подозревали, а он вполне может быть тем самым, который вы всю жизнь искали.

Различные марки кофе можно понюхать, а также и испить кофию

Различные сорта кофе можно понюхать, а также и испить кофию

В музее есть также и «обычные» дегустации, на которых кофе можно не только понюхать, но и употребить по «прямому назначению», а также научиться его правильно заваривать и пр. Они оплачиваются отдельно и проводятся по определенному расписанию, за которым проще всего следить через группу заведения в сети «Вконтакте».

Кофейня при Музее кофе

Если бы у Музея кофе не было бы собственной кофейни, это было бы не просто странно, а очень странно. Она, разумеется, есть, да еще какая.

Кофейня Музея кофе

Кофейня Музея кофе

Кофейная терраса расположена на втором этаже и выходит либо во внутренний петербургский живописный дворик, либо на набережную с видом на Неву.
Уютное место, в котором можно, в том числе, и перекусить. Ценник – несколько выше среднегородского, например, капучино стоит 220 рублей за 200 мл, двойной эспрессо – 150 рублей за 60 мл. Впрочем, обладателям билетов на экскурсию – скидка 25%.

Что самое главное – здесь наливают кофе, которого нет больше нигде. Как мы уже писали, Музей по заказу городской администрации разработал рецепт кофе по-петербургски.

Видео по теме:

Мы его попробовали за 200 рублей и сфотографировали.

Кофе по-петербургски

Кофе по-петербургски

На вкус – приятный кофе без особых, впрочем, оттенков, но яркий и гармоничный. Нам понравилось.

И, конечно же, на террасе можно попробовать все марки, которые вы нюхали во время экскурсии. Или купить зерна с собой.

Иван Семёнов

24 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru