16 +   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Планетарий №1 в Петербурге: наши впечатления

Планетарий №1 в Петербурге: наши впечатления

«Планетарий №1», который открылся в Санкт-Петербурге в 2017 году, самый большой в мире по диаметру купола. Формат его работы прост: вы лежите на пуфике на полу и смотрите на огромном экране ненапряжные анимационные фильмы о Вселенной, планетах, Луне, полетах зондов к кометам и пр. В своем материале мы рассказываем о том, что внутри, чего вы увидите и чего не увидите.

«Планетарий №1» кратко: адрес, часы работы, как добраться, билеты

Адрес: набережная Обводного канала, д. 74 литера Ц

Карту можно двигать, уменьшать и увеличивать масштаб

Официальный сайт: https://www.planetarium.one
Группа ВКонтакте: https://vk.com/planetarium1
Телефон и email: +7 812 407 17 31, hello@planetarium.one
Часы работы: ежедневно с 10.00 до 22.00
Где запарковаться у «Планетария №1»: отдельной парковки нет, только на набережной Обводного канала. С местами там напряженно, но найти можно. Разве что придется пройти
Как проще добраться: от станции метро Фрунзенская пешком по Обводному каналу. Идти 15-20 минут. Вы увидите вот такое круглое здание (бывший газгольдер, то есть хранилище газа) с надписью. Вход – с правой стороны

Здание Планетария1 - бывший газгольдер

Стоимость билетов и льготы:
— взрослые – 590 рублей;
— дети от 3 лет, школьники, студенты, пенсионеры, инвалиды 2-й и 3-й групп – 450 рублей;
— дети до 3 лет, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, инвалиды 1-й группы с одним сопровождающим, дети-инвалиды
с одним сопровождающим – бесплатно.

Расписание: работа планетария сформирована из программ, каждая из которых длится полтора часа. Однако прийти вы можете в любое время, то есть вовсе необязательно к началу программы, уйти – также когда захотите, то есть можете провести внутри хоть целый день. Вход в «купол» возможен в любое время.

Кроме того, в планетарии проводятся ночные кинопоказы и лекции по астрономии.

Кому будет интересно:
— интересующимся старой промышленной архитектурой;
— любителям мощных визуальных эффектов и компьютерной графики;
— тем, кто обычно ходит в кино не на конкретный фильм, а просто чтобы как-то провести свободное время и готов один такой поход променять на новое развлечение.

Те, кто увлекается непосредственно космосом и астрономией, новых знаний тут в рамках обычной программы не получат. Им мы рекомендуем сходить на время от времени устраиваемые лекции и встречи с учеными.

Стоит ли брать детей: мы бы посоветовали приходить сюда с детьми от 10 лет, в идеале – подросткового возраста. Тем, кто помладше, тут вряд ли будет сильно интересно.

Картинка, звук, содержание фильмов

Прежде всего, отметим, что «Планетарий №1», несмотря на его весьма претенциозное название, можно назвать планетарием лишь отчасти:
— у него нет телескопа, чтобы наблюдать за космической жизнью;
— ежедневная полуторачасовая программа (о ней подробно ниже), которая включает четыре фильма, серьезной научно-образовательной нагрузки, мягко говоря, не несет.

Но здесь помимо основной программы регулярно, как уже было отмечено, устраиваются лекции видных ученых-астрономов, и вот тогда «Планетарий №1» действительно превращается в планетарий.

Внутри достаточно комфортно, хотя и с нюансами.

Сам зал, где демонстрируют фильмы, выглядит как огромный купол или, используя более понятную аналогию, шатер. На полу множество пуфиков, по центру стоит проектор, стены и, разумеется, потолок «шатра» служат экраном. Выглядит «начинка» вот так:

Внутри Планетария

Пуфики (бинбеги) удобные, правда, нам повезло – народу было немного, поэтому каждый мог взять себе сразу два. Если бы пришлось довольствоваться одним, то было бы уже не так комфортно.

Самая главная особенность «Планетария №1» — его визуальная мощь. Представьте себе, что вы летите на космическом корабле. В огромном иллюминаторе проносятся небесные тела, вдалеке ярко пылает солнце. Вот вы спускаетесь на корабле в атмосферу Марса и летите близко к его поверхности. Прямо как в 3D-кинотеатре, только картинка раз в сто масштабнее, и вообще эта картинка окружает вас со всех сторон.

Не сказать, что какой-то вау-эффект, но увлекательно, и хотя бы раз «побывать» в этом «космосе» стоит. Даже если астрономия вас не привлекает, можете помедитировать.

Видео немного не фокусируется, это из-за работы камеры, а не экрана. Синий шар в левом нижнем углу – проектор.

Звук – вот с этим здесь проблемы, которые слышны даже невооруженным ухом. Нам не удалось расслышать (кому как повезло) 30-50% произносимого текста. Дело в том, что в куполообразном помещении эхо, по всей видимости или слышимости, неизбежно. Кроме того, колонки стоят по всему радиусу «шатра», и звук, исходящий из разных источников, немного перекрывается, отчего особенно страдают окончания фраз. Напоминает порой эффект базара: все сливается в гул, и вроде громко, но многого не разобрать.

Отметим, что озвучку мужским голосом слышно лучше, чем женским.

В комментариях посетителей, которые побывали в «Планетарии №1» вскоре после его открытия, были жалобы на то, что звук отстает от изображения. Сейчас этого дефекта нет, но слух, увы, приходится напрягать.

Фильмы в «Планетарии №1»

В каждой полуторачасовой программе идут три или четыре фильма. Два из них присутствуют всегда:
— о создании самого планетария и зарождении Вселенной;
— «Удивительное путешествие по Солнечной системе» с рассказом о планетах и поясе астероидов.

Еще три фильма меняются местами. Вам покажут:
— либо «Призрак Вселенной: в поисках черной материи»;
— либо детский мультик «Мышата и Луна», а также «Розетта» об отправке зонда к ядру кометы Чурюмова-Герасименко, открытой в 1969 году советскими учеными.

Фильм о газгольдере-планетарии красив, но не то чтобы информативен, впрочем, он все равно короткий.

Кадр из фильма о газгольдере-планетарии

«Удивительное путешествие по Солнечной системе» по своей информационной начинке также небогат. Визуальную часть мы описали выше, и она действительно хороша. Сведения же о Меркурии, Марсе, Венере и прочих планетах рассказывались самые общие. Этакое введение в «Астрономию для начинающих».

Любой научно-популярный фильм, найденный на ютубе, будет гораздо более познавательным и насыщенным полезными сведениями. С другой стороны «Планетарий №1» и не заявлял о том, что собирается подменить собой среднюю школу и помочь учащимся с данными для рефератов.

Он делает упор на своих уникальных особенностях, а именно на огромном пространстве, которое позволяет показать фильм в таком формате, в котором вы не увидите его больше нигде.

Третий фильм «Мышата и Луна» рассчитан на детскую аудиторию, но сделан не по-детски занудно и затянуто. Рассказ о том, как устроена Луна, почему она растет или убывает, можно было бы показать побыстрее и менее академично. Главный же недостаток фильма состоит в том, что половину текста не слышно из-за указанных выше проблем со звуком, а именно текст является ключевым элементов в этом анимационном кино.

Завершал нашу программу сюжет «Розетта» — о межпланетной станции, отправленной в 2004 году к комете Чурюмова-Герасименко (подробнее можете прочитать на сайте «Российской газеты» ). Впервые в истории человечества удалось спустить зонд на поверхность кометы и в прямом эфире увидеть, как она выглядит. Вот это уже было и правда познавательно. Вместе с мощной визуальной составляющей неспешный и местами интригующий текст на едва ли хорошо известную широкой публике тему приковывает внимание.



В целом во время просмотра программы не покидает ощущение, что если бы пустить по куполу астрономические фильмы BBC или канала Discovery, то бронировать билеты в планетарий пришлось бы за полгода.

Мы для себя определили, что «Планетарий №1» уместнее назвать новым модным арт-пространством. Сюда неплохо сходить, чтобы провести свободное время, то есть что-то вроде того как вы ходите в кино или на выставку современного искусства, и пережить визуальное событие – к слову, весьма необычное; побывать в бывшем промышленном здании необычной формы; посмотреть редкие и очень хорошо сделанные фотографии советских космонавтов и ученых.

Один визит сюда имеет смысл запланировать, но второй раз придете ли вы посмотреть ту же самую программу? На большее планетарий, если говорить об образовании и повышении уровня эрудиции (за исключением лекционной составляющей) пока что не претендует.

Что есть в «Планетарии №1» помимо самого планетария

Прежде всего, в здании бывшего газгольдера имеется, простите за игру слов, само здание бывшего газгольдера. Построенный из кирпича полый цилиндр прекрасно сохранился. На его втором условном этаже устроена фотовыставка. Она, безусловно, интересна, но даже если вас не интересуют фотографии Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, то пройтись по «периметру» вдоль кирпичных стен все равно занимательно.

Выставка в Планетарии 1

Экспозиция на выставке Планетария 1

Музей сувениров сфокусирован на космической тематике, здесь есть оригинальные вещи, которых вы больше не найдете нигде, например, «реплика» настоящей космической еды. Представляете себе, попробовать борщ из тюбика?

Сувенирный борщ из тюбика

Отдельно отметим туалет. Его мощности невелики, поэтому после окончания программы мы наткнулись на очередь. Имейте в виду.

Кафе совсем небольшое, цены не самые низкие. Например, ролл с курицей стоит там 220 рублей, маффин 100, чай 50 руб., лимонад 100 рублей, вода 90, а круассан с ветчиной 180. Не то чтобы сильно выше, чем в среднем по городу. Но вот очередь к стойке была приличной. Впрочем, кафе в планетарии – это ведь все равно не главное.

В комментариях к нашей статье в ближайшее время будут опубликованы впечатления нескольких посетителей, которых мы попросили оставить отзывы.

P.S. Зимой около Планетария №1 заливают каток.

Максим Калиниченко

15 января 2023

Обсуждение: 3 комментария
  1. Сложно назвать это планетарием. Скорее мультимедийное пространство, если так можно назвать. Звук не ахти, иногда было непонятно, что говорят.
    Если сесть позади мультимедийного проектора (а за ним достаточно много мест), то большАя часть экрана не видна, и как раз та часть, где чаще всего разворачивается действие. Сама программа могла бы быть поинтереснее и понаучнее, а графика более реалистичной. К концу первого часа я начинал уже реально томиться и ждать, когда это все закончится. Поскольку я считаю, что целевая аудитория – школьники, не хватает и динамичности. Да и сама программа – какой-то разнобой: всем известные факты про планеты Солнечную систему, мультик для дошкольников и рассказ о высадке зонда на комету Чурюмова-Герасименко…
    Нет гардероба. Кафе маленькое. Туалетов мало.
    Цена в 500 рублей кажется мне завышенной за такой перфоманс.

    Ответить
  2. Андрей:

    То, что мы увидели, рассчитано, конечно же, в первую очередь, на школьников. Они главная целевая аудитория. Хотя может быть познавательно и для их родителей (напомнит школьную программу) и для дошкольников, т.к. излагается простым языком и что-то да отложится. Не говоря уже о мультфильме, который как раз для них и рассчитан. Но тут стоит отметить, что вместо такого мультика лучше было бы поставить что-то наподобие мультика «Пин код», который даже я взрослый смотрю с удовольствием. Этот же мультик про мышей был рассчитан на дошкольников, где все разжевывается на протяжение длительного промежутка времени, можно было бы все быстрее показать. Последний более научный фильм уже скорее будет интересен старшим школьникам и взрослым.

    Ответить
  3. Lena:

    Задумка хорошая, воплощение так себе. Но есть куда развиваться. Звук ужасен. Информационное содержание фильмов на уровне самодеятельности. Надо им искать более профессиональную анимационную студию и вообще связываться с учеными, потому что текст слабоват, визуальный ряд довольно банален, как и музыкальное сопровождение. Короче, ожидаемого «вау» от самого большого планетария в мире я не получила. Под видеоряд нормально проводить какую-нибудь вечеринку, когда люди там начали ходить, стало как-то гармоничнее: кто то ходит, кто то устал и лежит еще бы кто-то танцевал и наливали бы, получилась бы законченная картина.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2024 Окно в Петербург