Среда, 17 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS  О проекте
Популярно

Неписаные правила и нормы поведения в метро СПб

Неписаные правила и нормы поведения в метро СПб

В метро Петербурга сложился свой определенный этикет, который письменно пока что не зафиксирован нигде, кроме строчек, которые вы найдете ниже. Однако он существует, и его соблюдение значительно облегчает жизнь пассажирам, позволяя тратить меньше времени и нервов, а потенциальных нарушителей избавляет от минусов в карму, родовых проклятий и популярности в социальных сетях, о которой хочется забыть как о страшном сне.

Редакция «Окна в Петербург» составила на основе опроса друзей, знакомых, друзей друзей и знакомых знакомых перечень несложных вещей, придерживаясь которых во время поездки в метро Северной столицы вы не навлечете на себя ехидные комментарии и гневные взгляды. Не то чтобы это полная энциклопедия подземного этикета (более того, вы можете в комментариях оставлять свои замечания и дополнения), но, на наш взгляд, основные ситуации в себя включает. Многие положения могут показаться кому-то спорными, но культурный кодекс всегда дискуссионен, так уж он устроен. Наш критерий отбора советов был очень прост: «живи сам и давай (то есть не мешай) жить другим».

Итак, что нужно делать и чего не стоит делать в метро Петербурга, чтобы окружающие воспринимали вас как вежливого и воспитанного человека?

Правила приличия в метро

1. При входе в метро, а именно на подходе к турникету, держите проездную карточку или жетон наготове. Не создавайте очередь в Мавзолей, копаясь в сумке в поисках «Подорожника», который забыт дома на полке или похоронен на дне рюкзака под грудой книжек, документов и контейнеров с пельменями.

2. На эскалаторе вставайте с правой стороны, не перегораживая левую. Многие бойкие пассажиры используют левую полосу для «обгона», чтобы поскорее бегом спуститься по эскалатору. По ней же при ЧП или в экстренных ситуациях бегут полицейские, медики или работники метрополитена.

3. Если вы спускаетесь по указанной левой полосе, то бегите, а не идите. Не можете бежать – стойте в правой «полосе», все равно шагом много по времени не выигрываете. Кстати, считается, что бежать по эскалатору как бы нельзя, ибо можно получить травму. Но тут все же на ваше усмотрение. Мы не видим проблемы в том, что кто-то бежит, если он тем самым никому не мешает и заодно держит в бодрости дежурную по эскалатору.

Стойте по бокам от дверей

4. Ожидая поезд на платформе, занимайте места так, чтобы оказаться сбоку от двери, а не прямо по ее центру. Не все выходящие пассажиры мягки и интеллигенты, некоторые могут специально перейти в наступление, упереться в вас своим телом и как бы невзначай надавить на хрупкие пальцы ваших ног. Петербургское интеллигентное «Извините», произнесенное обидчиком, едва ли сократит стоимость посещения хирурга.

5. Если вы входите в только что прибывший поезд, дождитесь, когда пассажиры из него выйдут. Не стоит ломиться через встречный поток, поезд не самолет и без вас точно никуда не уедет. Заодно останетесь с целыми пальцами ног (см. пункт выше).

6. Войдя в вагон, не мечитесь слева направо или справа налево, преграждая тем самым путь людям, которые идут позади вас.

7. Если вагон битком и вы припечатаны прямо к входной двери, то на ближайшей остановке необходимо на время покинуть поезд, чтобы выпустить условного «Витю», которому на этой станции «надо выйти». Вас обязательно пустят обратно, будьте уверены.

8. В метро Петербурга принято уступать место не только женщинам и пассажирам с детьми, но и в принципе людям пожилого возраста вне зависимости от пола.

9. Постарайтесь сделать так, чтобы музыка из ваших наушников оставалась в их пределах, а не разносилась на полвагона. Даже если это опера «Евгений Онегин». Оценят не все, поверьте.

10. Смотреть видосики с ютуба, киношки и прямые трансляции «Зенита» в метро можно, но в наушниках или без звука. Мешать своим звуком соседям по вагону не только некультурно, но и технологически небезопасно, ибо завывания комментатора могут перебить объявления остановок. «Осторожно, двери… Какой момент! …Следующая станция … ай да Шатов!» — на бумаге выглядит вроде смешно, но в реальной жизни не очень.

11. Если вагон не набит битком, не стойте у выходной двери. А то может случиться как в анекдоте, когда у Арнольда Шварцнеггера спросили в автобусе, выходят ли на следующей остановке люди, которые стоят между ним и дверью. «Да, — ответил Арнольд, — но они об этом еще не знают».

12. Планируете выйти на следующей остановке, но перед вами стоят другие пассажиры? Не стоит ломиться сквозь них к выходу. Лучше спросить, не выходят ли они тоже. На нашей практике ни разу не было случая, чтобы не ответили или обманули.

13. Когда в вагоне достаточно места, постарайтесь ни к кому не прижиматься и / или не нависать над соседом. А то порой картина в вагоне напоминает анекдот. Крокодил Гена сидит на рельсах. Подходит Чебурашка и просит: «Подвинься!».

14. Если вам посчастливилось ехать сидя, не надо расставлять ноги широко в стороны, как будто вы очень плохой танцор, которому известно что мешает.

15. Дурно-, вкусно и прочие сильно пахнущие вещества лучше понюхать дома или в крайнем случае на улице. Во-первых, не все могут разделить ваши вкусы относительно новых духов, во-вторых, кто знает, вдруг у вашего соседа жуткая аллергия? На всякий случай, врач для впавшего в приступ аллергика вызывается по внутренней связи с машинистом.

16. Завтракать, обедать и ужинать в метро запрещено – что в вагоне, что за его пределами. Это и официальный запрет, и норма этикета, но, увы, не всем удалось эволюционировать. А с пивом или другим алкоголем вас быстро заметут в отделение полиции.

Ездить с рюкзаком на спине в метро - моветон

17. В вагоне лучше снять рюкзак или перевесить его спереди. Либо не удивляйтесь тому, что его все задевают. Хотя воры-карманники с нашей рекомендацией явно не согласятся: пассажиры, которые мешают остальным своим рюкзаком, — любимые «клиенты» щипачей.

Спорные моменты этикета в метро

Есть ряд сюжетов, по поводу которых наши мнения разделились. Например, можно ли в метро целоваться и обниматься? Кто-то считает, что нет, кто – то – сколько угодно, если вы не никому не мешаете. Нам ближе второй вариант ответа.

То же самое с разговорами по мобильной связи. Почему бы и нет, если вы не орете на всю подземку, не ругаетесь матом и не обсуждаете подробности личной жизни условной Светки, которая в девятом классе была страшная, а теперь живет на Гавайях с женатым бизнесменом из Монако? К слову, в метро Токио, по свидетельствам очевидцев, говорят все и на протяжении всей поездки. Дела-с.



Подавать ли нищим – тоже вопрос непростой. Сама по себе торговля и попрошайничество в метро запрещены официальными правилами, но подавать или нет – мы бы оставили на ваше усмотрение. Хотя сами убеждены, что все нищие в подземке входят в организованную мафию и, скорее всего, ею эксплуатируются.

Прилично ли фотографировать пассажиров подземки?

Фотографирование других людей. Мнения три: можно, нельзя, можно, но с разрешения героев фотосъемки. Сильно спорный вопрос. Даже не знаем, что сказать. Отметим лишь, что никаких законодательных ограничений на эту тему нет. Но тех, кого вы фотографируете, это, скорее всего, напряжет. Они ведь не знают, кто вы и с какой целью их снимаете.

кофе

Среди других спорных моментов – можно ли брать с собой в вагон метро кофе и пить его в пути? Сейчас это стало модным. Ларьки, наливающие кофе с собой, вырастают по нескольку штук возле каждой станции, и пассажиров со стаканчиками тоже становится много. Вопрос непростой. С одной стороны, вы никому вроде не мешаете, с другой – можно ненароком пролить горячий напиток на соседа. Какой же ответ правильный? Оставляем на ваше усмотрение.

Животных можно перевозить только в клетках или контейнерах

Можно ли в метро спать? Специалисты по этикету уверяют, что это неприлично. На наш взгляд, такая трактовка странновата. Тогда и в самолете нельзя тоже? И на вокзале? Наше мнение таково: можно, просто не заваливайтесь на соседа и не храпите (а то разбудите кого-нибудь из попутчиков). И старайтесь следить за своими вещами.

Одним словом: можно все, что не беспокоит других пассажиров.

Иван Семёнов

08 января 2018

Обсуждение: 2 комментария
  1. Миха:

    Раньше кстати в метро по громкоговорителю говорили — «На эскалаторе стойте справа, проходите слева», и это были официальные правила метрополитена. Сейчас почему-то не говорят. А приезжие не понимают, что слева люди проходят.

    Ответить
  2. Даниил:

    Я бы ни с кофе, ни с чаем, ни с другими какими напитками в метро бы не пускал. Ехать в петербургском метро максимум час с небольшим. Можно потерпеть. Исключение, если бутылка с водой в сумке или рюкзаке или человеку по медицинским надобностям что-то требуется. Это публичное место, народу много. Лучше бы чтобы рука была не занята, мало ли, может удержаться придется, если поезд резко толкнет. А так бывает.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru