Вторник, 18 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Свадебная экскурсия в Петербурге

Свадебная экскурсия в Петербурге

Среди экскурсий по Петербургу есть такая, которую сложно отнести к какому-то типу. Классическая, нестандартная, обзорная, экзотическая, неформальная – либо ничего не подходит, либо все это вместе. Уж очень специфический жанр со своими законами. О свадебной экскурсии, ее особенностях мы беседуем с гидом Юлией Николаевной Зверлиной, которая много раз устраивала для молодоженов и их гостей познавательные прогулки по Санкт-Петербургу и поделилась ценными советами.

Свадьба и экскурсия? Это весьма по-петербужски!

Юлия Николаевна Зверлина

— Юлия Николаевна, для чего нужна свадебная экскурсия? С какой целью ее обычно заказывают молодожены?

— Причины бывают самые разные. Чаще всего в свадебный день образуется слишком длинная пауза между регистрацией и застольем, надо как-то разнообразить программу. И свадебная экскурсия тут как нельзя кстати. Ведь помимо того что экскурсия – это весело, познавательно и не скучно, – гости не разбредаются кто куда, не зная, куда себя пристроить и чем занять, а объединены общей идеей и времяпрепровождением.

Бывает и так, что на свадьбу приезжает много иногородних родственников, которые нечасто могут себе позволить выбраться в Петербург, а город посмотреть хочется. К тому же не всегда у них много свободного времени, чтобы погулять до или после свадьбы. Да и петербуржцы на свадьбе с удовольствием заново познают свой город. Он, между прочим, может открыться с новой, неожиданной стороны!

Есть у свадебной экскурсии еще одна задача: сплотить знакомых, малознакомых, а то и вовсе не знакомых друг с другой гостей в единый коллектив в неформальной обстановке. Для достижения такой цели, пожалуй, лучше-то варианта и не придумаешь.

Я бы отметила, что в умах как петербуржцев, так и гостей Петербург воспринимается как культурная столица, и экскурсия, которая проходит на фоне великолепных дворцов, домов, живописных рек, набережных, конечно, прекрасно укладывается в стилистику элегантной красивой, своего рода аристократической свадьбы.

Экскурсия проходит на фоне великолепных дворцов, домов, живописных рек, набережных

— Какие места обычно выбирают для посещения? И как происходит этот выбор – его определяют молодожены или Вы?

— Тут тоже по-разному. Молодые могут высказать свои пожелания по поводу обязательного посещения тех или иных мест, а остальное – на усмотрение экскурсовода. Или могут всецело положиться на волю экскурсовода, особенно если сами не знают, куда хотят и зачем.

Бывает так, что невеста предлагает уже опробованный подругами маршрут, и никак иначе. Но, конечно, экскурсовод все-таки знает город лучше, может предложить и нерастиражированные места, но тоже весьма интересные. Многое зависит от продолжительности экскурсии.

Перед тем, как заказать экскурсию для столь знаменательного события, будет не лишним заранее посоветоваться непосредственно с экскурсоводом, объяснить, чего хотите Вы именно для себя и именно для Ваших гостей, чтобы избежать в будущем накладок и непонимания.

Весело, недолго и недорого

— Сколько по времени обычно занимает такая экскурсия?

— Сколько клиент захочет, столько и будем катать. Но тут надо понимать (заказчику, разумеется), что в такой день нельзя перегружать людей информацией, ведь у них праздник, а не симпозиум работников легкой промышленности. Кроме того, очень быстро у всех начинает выделяться желудочный сок. Поэтому я бы рекомендовала 2-3 часа, не больше.

— Как формируется стоимость свадебной экскурсии? Она существенно дороже обычной, потому что это свадьба?

— Конечно, свадебная экскурсия стоит дороже, чем, скажем, обзорная по городу. Причина проста: все, что делается по индивидуальному заказу, всегда дороже, чем что-то стандартное. Но все равно цена в пределах разумного. И ее не стоит сравнивать с другими затратами, которые сопровождают свадебные мероприятия.

Цена может оговариваться или как почасовая, или в определенном размере за программу «катаемся до упаду». Но чаще, конечно, почасовая, поскольку продолжительность прогулки известна заранее.

— Как Вы решаете вопросы с транспортом? Его ищут молодожены или Вы предлагаете какие-то варианты?

— Транспорт – крайне важная составляющая свадебного торжества, и ее значение порой недооценивают. Автобус должен быть исправным, чистым, желательно новым. Водитель должен иметь стаж работы в туристической сфере. С полуслова экскурсовода он поймет, где повернуть, где снизить скорость для лучшего осмотра, исходя из текста, где для лучшего вида удобнее припарковаться и т.д. Нюансов много. Экскурсовод и водитель – это команда, поэтому мы работаем с проверенными транспортными фирмами, имеющими опыт именно в этой сфере перевозок. Они могут предоставить любой транспорт: от легкового автомобиля до автобуса на 50 посадочных мест.

Свадебный автомобиль

Разумеется, экскурсовод сядет в любой автобус, который заказчик найдет самостоятельно. Но тогда и вся ответственность за комфортную поездку будет лежать на заказчике. Для меня же главное – чтобы был исправен микрофон.

Подшофе – обязательно. Но немного

— Очевидно, что гости, да и жених с невестой, могут немного выпить…

— Не просто могут, а обязаны! Это же свадьба! Если новобрачные ездят отдельно и фотографируются, то родители и гости чувствуют себя почему-то свободнее. И в то время как новобрачные должны быть в тонусе до конца свадьбы, то гости в более выгодном, более расслабленном положении, чем обычно и пользуются.

— Оказывает ли это сильное влияние на экскурсию?

— Все зависит от общей культуры гостей. Чаще все-таки экскурсию воспринимают адекватно, то есть как красивую, познавательную прогулку. Частые остановки в красивых местах, возможность пофотографироваться вызывают некий азарт: надо же все это будет показать дома, друзьям и знакомым, выложить в интернет. Плюс рекомендации экскурсовода, где какие ритуалы надо выполнять, опираясь на питерские традиции. А это интересно! И заодно не дает уж очень сильно до поры до времени злоупотребить.

— Нет ли соблазна тоже «принять» и влиться в общее веселье?

— Нет, наоборот, хочется, чтобы заказчик имел в виду вот что: экскурсовод – не тамада, у него другие задачи. Поэтому его работа хоть и культмассовая, но проходит в строго определенном русле. А то иной раз начинается: «Ой, женщина, а скажите в микрофон, что тетя Вера и дядя Костя хотят пожелать Светочке и Вадику красивых, здоровых деток! Нет, дайте-ка, я лучше сама скажу!», и начинает вырывать микрофон. Ну конечно, микрофон дать можно. Можно и вообще отдать, если все хотят именно такого развлечения. Пусть человек поработает и за меня, и за тамаду.

Если случается перебор с горячительным, то, конечно, это оказывает влияние на экскурсию. Бывало, что вместо культурного мероприятия получался просто трансфер до ресторана. Я отношусь к этому философски: люди приехали отдыхать, не будем им мешать.

— Разрешается ли выпивать и закусывать непосредственно во время поездки, прямо в автобусе?

— Большинство перевозчиков относятся к этому отрицательно, очень не любят, когда в салоне пьют и чревоугодничают, и поэтому категорически запрещают потребление еды и напитков в автомобиле. Многие, к тому же, берут залог за соблюдение чистоты, в среднем он составляет 5 тыс. рублей. Если народ все же категорически настроен на питие, то и такой вариант возможен, но в результате получат маршрутку, а не туристический автобус. Из ситуации есть простой выход: чтобы автобус не пострадал, водитель был спокоен, а гости веселы и довольны — выпить и закусить можно на остановках во время фотопауз.

Учитывайте расстояния, пробки и соблюдайте правила безопасности

В ЗАГСе

— Какие советы Вы бы дали по организации свадебной экскурсии?

— Молодоженам, то есть заказчикам свадьбы, важно рассчитать не только время между регистрацией и застольем, но и расстояние между ними же. Регистрация может проходить, например, на Английской набережной в ЗАГСе №1, а посиделки – где-нибудь в Шушарах. Надо успеть и город показать, и пофотографироваться, и к столу успеть, и при этом гости не должны валиться с ног от усталости. Они им еще пригодятся.

Не стоит, как раньше было сказано, брать на борт много алкоголя. Чревато резким опьянением, и никакая экскурсия уже не нужна. Зря выброшенные деньги заказчика. Тогда уж проще было бы на лавочке посидеть.

Кроме того, водители не любят, когда в автобусах мусорят, проливают шампанское, роняют на сиденья и в проходы закуски, не дай Бог, жирные. Во-первых, потому, что химчистка салона очень дорого стоит. Начинаются разборки с родителями новобрачных на тему «Кто виноват?» и «Что делать?» А что делать? Платить. Или в парадных платьях мыть и чистить самим. А если у водителя сразу после вашей экскурсии есть другой заказ? Например, забрать из Пулково группу индусов. А его автобус «весь в томате и бычках» принимает еще где-то в Сертолово банные процедуры. Что тогда?

Автобус для гостей

Да и по правилам перевозки пассажиров нельзя в процессе движения ходить по салону экскурсионного автобуса. Это жесткое правило техники безопасности. А подвыпившим гостям непременно хочется простора и свободы перемещения. Автобус не оснащен поручнями. В случае экстренного торможения стоящий пассажир может упасть, вылететь в лобовое стекло, получить травмы, и у водителя и у фирмы будут проблемы. А такое было, кроме шуток.



Совет для невесты: если планируется для экскурсии один общий транспорт для молодых и гостей, то надо подумать, насколько будет совместим кринолин с шириной автобусной двери. Для фотопауз придется по ступенькам входить-выходить неоднократно, поэтому пышные юбки могут безвинно пострадать. Об этом надо подумать, если только свадебные наряды не приобретаются под девизом: «Эх, один раз живем!»

— Многие женятся в ЗАГСе №1, который Вы уже упомянули, причем летом. Это центр Петербурга, пробки и все, что с ними связано. Как это учитывается при планировании экскурсии?

— Вот поэтому и надо советоваться с экскурсоводом. Пробки и стояние в них – неотъемлемая «привилегия» центра города. Но ведь ездят же люди! Есть штатные пробки, которые можно предвидеть, есть стихийные, ДТП-шные. Тут уж надо смириться и развлекать публику плезирной беседой. Но есть для гостей и утешение… то самое, которое в большом количестве на борт лучше не брать.

— Имеет ли смысл совмещать экскурсию с фотосессией?

— Если у молодых запланирована фотосессия, то они едут, как правило, отдельно с профессиональным фотографом по своему маршруту. Это мобильный и правильный вариант.

Но бывает, что они едут и в общем автобусе, что грозит затяжкой по времени. И гостям придется ждать на остановках, когда закончится съемка. Я считаю, что экскурсия – это свадебное путешествие для гостей, и с фотосессией ее лучше не смешивать.

— Были ли на Ваших свадебных экскурсиях какие-то неожиданные случаи, может быть, смешные?

— Бывает, что в силу тех же пробок, автомобиль с молодыми и автобус с гостями в какой-то момент теряют друг друга, и уже нет возможности рационально воссоединиться. И если у всех экипажей хватает креатива, то можно весьма неплохо повеселиться и в такой ситуации.

Бывает, что уже изрядно повеселевшие гости начинают настойчиво предлагать выпить за здоровье молодых не только экскурсоводу, но и водителю.

А как-то раз в руках у невесты был не букет, а любимая карликовая собачка, вся в локонах, стразах и кукольной фате. Ну никак было не расстаться даже на один день! Это явилось поводом для гостей, а особенно для прохожих, для разного рода шуток. Особенно остроумными были вариации на тему «бросания свадебного букета».

— Почему важно, чтобы экскурсовод был опытным и профессиональным?

— Да вообще здорово, когда ты живешь среди профессионалов. Как-то спокойнее, что все будет хорошо и со здоровьем, и самолет долетит, и наши гол забьют и станут чемпионами. И книгу хочется приличную почитать и город качественно посмотреть.

Беседовал Иван Семенов

28 марта 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2018 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru