Воскресенье, 22 октября 2017   Подписка на обновления  RSS  О проекте
Воскресенье, 22 октября 2017   Обратная связь  RSS  О проекте
Популярно

Про сосули и Матвиенко

Про сосули и Матвиенко

Кто такие сосули, почему их срезают лазером и зачем вам все это знать…

В ужасную зиму 2009-2010 годов в Петербурге, как всегда, появилась куча сосулек. Они в сей раз стали реальной проблемой, убивая и серьезно калеча людей. Снега выпало столько, что машины нередко в нем застревали. Авторам текста, который вы читаете, часто приходилось помогать водителям в роли толкачей 🙂

Так вот, на одной из многочисленных заседачек с разносом нерадивых чинуш, тогдашняя губернатор Валентина Матвиенко, которая, несмотря на дипломатическую выправку, часто сначала говорила, а затем думала, заявила следующее. Надо, сказала она, объявить конкурс на поиск технического решения, позволяющего быстро и безболезненно ликвидировать сосульки. И добавила, что есть разработки на эту тему с использованием лазеров.

Обложка журнала Коммерсант

Также Валентина Ивановна прославилась и тем, что ввела в активный оборот слово «сосули», что стало предметом городского фольклора. Кстати, тираж журнала с приведенной вверху обложкой загадочным образом до петербуржцев не дошел…

И вот в обиходе и горожан и чиновников, включая, естественно, губернатора, появилось слово «сосули». Типа, сосулька — это уменьшительно-ласкательное, а «более правильно» говорить «сосули».

Сосули

Филологи впоследствии, конечно же, разъяснили, что умники от языкознания вовсе не правы. Не может сосулька стать сосулей, также как кошка не бывает «кошей», а ложка — «ложей». Но короткого периода, в течение которого в городе царствовали загадочные «сосули», хватило на то, чтобы фольклор порадовал население остроумными и весьма язвительными уколами в адрес бюрократии. Аспирант СПбГУ Павел Шапчиц сочинил стихотворение, знать которое вам будет полезно, чтобы лучше освоиться в городской культуре. И понимать, что имеют в виду петербуржцы, говоря «сосули».
(Интервью с автором здесь: http://www.online812.ru/2010/04/16/014)

Итак,
Осторожно, сосули!

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

🙂

27 декабря 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru