Среда, 12 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Как Бог послал намек по поводу Исаакиевского собора и огорчил болельщиков «Зенита»

Как Бог послал намек по поводу Исаакиевского собора и огорчил болельщиков «Зенита»

В феврале 2017 года в Петербурге кипели страсти вокруг возможной передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). А футбольный клуб «Зенит» боролся с бельгийским «Андерлехтом» в Лиге Европы за выход в 1/8 финала. Неожиданно все эти события пересеклись в одной точке и, возможно, совсем неслучайно.

Активная борьба за Исаакиевский собор началась с заявления губернатора Петербурга Георгия Полтавченко о том, что музей будет передан в управление РПЦ, причем совершенно точно: «Вопрос, — сказал градоначальник, — решен».

Мощная волна протеста, которая поднялась после этого безапелляционного заявления, показала, что вопрос, однако, совсем далек от решения.

Противостояние породило не только жесткие дискуссии, но и публичные акции. Противники передачи избрали метод митингов, которые продолжаются до сих пор, а сторонники – соответственно стилистике основного лоббиста – крестных ходов.

На один из таких крестных маршей 19 февраля 2017 года власти решили мобилизовать всех, кого только можно, в том числе и маленьких детей, которых заставили мерзнуть под дождем и снегом. Одной из приглашенных поучаствовать в акции организаций оказалось и … крупнейшее объединение болельщиков «Зенита» под названием «Невский фронт». Лидер объединения Александр Алеханов призвал своих соратников на странице одноименной Школы футбольного мастерства в сети «ВКонтакте»:

Скриншот из группы `Невского фронта`

Новость, конечно, вызвала легкое недоумение: футбольные фанаты в принципе по своей природе несколько оппозиционны власти, а конкретно Георгию Полтавченко досталось в свое время именно от болельщиков «Зенита». В перерыве одного из матчей на «Петровском» фанаты нараспев исполнили строчку: «Губернатор жлоб» — в ответ на обвинение со стороны главы города в адрес автомобилистов, встретивших неодобрительным бибиканьем проезд кортежа премьер-министра Дмитрия ОнвамнеДимона Медведева.

Возможно, желание Александра Алеханова кинуть клич объяснялось, как аккуратно предположила Фонтанка.ру (ссылка приведена выше), тем фактом, что «Невскому фронту» выделили участок под строительство спортивного комплекса.

Болельщики «Зенита» и правда пришли, но весьма ограниченным кругом, мы лично видели всего около 20 человек. Они приняли участие в ходе, впрочем, без флагов «Зенита» и какой-то яркой атрибутики, скромненько, не выделяясь.

Тем временем их любимый футбольный клуб вел борьбу на европейском фронте. В первом матче 1/16 финала «Зенит» проиграл вчистую «Андерлехту» в Брюсселе со счетом 0-2.

23 февраля была намечена ответная игра на стадионе «Петровский». «Зениту» надо было либо побеждать с разницей в три мяча с любым счетом, либо хотя бы выиграть 2-0 и свести таким образом матч к дополнительному времени, а то и к серии пенальти.



Ответная игра складывалась для петербуржцев фантастически: «Зенит» доминировал на поле, создал кучу опасных моментов и, самое главное, забил к 78-й минуте три гола! Счет 3-0 выводил нашу команду в следующую стадию, оставалось лишь продержаться до конца и не пропустить, ибо результат 3-1 был по сумме двух матчей в пользу бельгийцев. Дело в том, что при равенстве мячей, а в данном случае это было бы 3-3, дальше проходит та команда, которая забила больше голов в гостях.

Однако на 90-й минуте «Зенит» все же пропускает гол, который ставит крест на его европейской кампании. Автором мяча стал молодой шведский нападающий конголезского происхождения по имени… Исаак Кисе Телин. Арендованный у «Бордо», он побывал в Бельгии, можно сказать, транзитом: за два сезона появился на поле в футболке «Андерлехта» всего 25 раз и забил, несмотря на позицию нападающего, только два гола, после чего отправился в заштатный «Васланд-Беверен». Один из этих двух редких голов и влетел в сетку ворот Юрия Лодыгина.

Что ж, если Бог есть, можно трактовать, что по поводу судьбы Исаакиевского собора в лице Исаака Он послал очень такой жирный намек.

Впрочем, спустя всего неделю прозвучал другой намек, уже не из небесной канцелярии, а из ведомства для многих покруче. От, скорее всего, Самого.

Иван Семенов

25 февраля 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2018 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru