16 +  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Праздник корюшки 11-12 мая в Южно-Приморском парке

Праздник корюшки 11-12 мая в Южно-Приморском парке

Праздник корюшки — самое душевное и самое петербургское событие в городе. В 2024 году все как обычно, все как привыкли: конкурсы и эстрадные представления, мастер-классы, веселые состязания, розыгрыши призов и — дегустации, дегустации, дегустации. Кроме цены билета: она в два раза выше прошлогодней.

Важно: в этом году фестиваль проходит не в «Ленэкспо», которого уже нет, и не на пляже Петропавловской крепости (он закрыт на реконструкцию), а в Южно-Приморском парке. Для тех, кто не знает, где это, вкратце: в направлении Петергофа, рядом с жилым кварталом «Балтийская жемчужина».

Все конкурсы, квесты и мастер-классы включены в стоимость входного билета. Еда — жареная корюшка и уха и пр. — нет.

Отметим, что фестиваль корюшки 2023 года, который случился в Парке 300-летия Петербурга, получил в социальных сетях массу критики за очереди на входе, высокие цены на еду (300 рублей за порцию жареной корюшки в 170 грамм), плохую навигацию и скучную (по мнению критиков) развлекательную программу, а также обилием нетематической разнообразной торговли, порождавшей ощущение рынка.

В нынешнем году, есть надежда, все будет хорошо, как это и было до 2023 года.

Кто такая корюшка и зачем ее едят

Конец апреля и май — время, когда восприятие слова «косяк», обладающего многочисленными значениями, смещается в сторону смысла «косяк рыбы», а именно корюшки. «Выражение корюшка пошла» для петербуржца сродни тому же, что для фанатов сериала «Игра престолов» выход очередной серии. Ну, почти 🙂

Небольшого размера рыбка стала популярной благодаря не только своему вкусу, который не то чтобы сильно чем-то выделяется, но и крайне необычному запаху. Там, где появляется корюшка, атмосфера наполняется ароматом свежих огурцов. Дело дошло до того, что многие петербуржцы, чувствуя исходящее от салата огуречное амбре, говорят, что «запахло корюшкой». Иными словами, в Питере эта рыба почти возведена в культ.

Открытие Праздника корюшки

Программа «Праздника корюшки» 2024

Программа состоит из нескольких традиционных блоков:

— выступление звезд эстрады, артистов «Петербург-Концерта», финалистов конкурса «Голоса России», молодых талантов;

— «Генеральская уха», приготовленная для публики по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова в 1000-литровом котле.

— игра «Золотая рыбка в серебряной стае»: в одну из порций жареной корюшки будет спрятан золотой кулон в форме рыбки;

— активные площадки для активных и азартных;

— мастер-классы для детей и взрослых, выставки фото, живописи и пластики на площадке «АРТ – корюшка».

Праздник корюшки — это большой фестиваль или даже ярмарка, куда люди и организации притаскивают свои интересные приблуды вне зависимости от того, связаны они с корюшкой или нет, и всячески развлекают народ. Здесь интересно даже тем, кто рыбу не ест вообще.

Ну и самое главное, ядро, так сказать, праздника — вереницы кухонь и столов, за которыми можно попробовать только что приготовленную корюшку. Голодными приходить не рекомендуется. Но и сильно сытыми — тоже.

Голодным не уйдет никто

Даты: 11 и 12 мая 2024
Время: с 11:00 до 19:00
Место: Южно-Приморский парк
Адрес: Петергофское шоссе, 27. Ближайшей станции метро нет, они все далеко. Добраться удобнее всего от метро Проспект ветеранов на автобус 162 (предпочтительный вариант), от метро Ленинский проспект на автобусах 142 и 87 или от метро Автово на трамвае 36 (самый долгий, но самый комфортный вариант). Есть еще также автобусы, которые идут в Петергоф и Ломоносов, — 200 и 210, но в базарный день вы внутри них окажетесь в толпе туристов. А 204Э у парка вообще не остановится.
Билеты: взрослый — 400 рублей; студенты, пенсионеры, школьники — 200 рублей, дошкольники — бесплатно.
Контакты: группа фестиваля в VK

Как выбирать и жарить корюшку

Известный петербургский ЖЖ-блогер Periskop в своем дневнике
дал полезные рекомендации по отбору и приготовлению корюшки. Полностью текст вы можете прочесть по ссылке выше, мы же сделаем краткую выжимку. Итак:

1. Рекомендуется брать корюшку среднего размера. Крупная уже загрубела и потому не очень вкусная, а маленькая менее удобна при жарке. В общем, тот случай, когда середина – золотая.

2. Корюшку надо мыть только непосредственно перед отправкой в муку, откуда она в свою очередь перемещается уже на сковородку. И никак не раньше.

3. Корюшка обваливается в муке и жарится в масле на среднем огне в течение нескольких минут до румяной корочки.

В общем, все просто. Просто вкусно.

Александр Михайлов

фото: https://vk.com/koryoushka

17 апреля 2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2012 - 2024 Окно в Петербург: новости, экскурсии, музеи, развлечения, покупки, транспорт