Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

От меча-кладенца до заточки…

От меча-кладенца до заточки…

«Когда я был мальчишкой,
Носил я брюки-клеш,
Соломенную шляпу,
В кармане финский нож»
, — повествовала одна из популярных в СССР дворовых песен. Распевавшие ее пионеры вряд ли подозревали, что в фольклоре отразились прошедшие через столетия архетипические представления о рыцаре – свободном вооруженном воине, стоящем выше общественных законов. Из века в век обладание оружием наделяло человека особыми полномочиями – но накладывало на него и особую ответственность. Так, хулиганы послевоенного периода прекрасно понимали, что финка в кармане или в сапоге – это «статья», которую они носят с собой. Но сознательно шли на риск, самоутверждаясь и утверждая таким образом свой авторитет.

Оружие в раннем средневековье стало сакральным объектом

Оружие из простого средства причинения вреда своему ближнему стало сакральным объектом в раннем средневековье, когда в Европе начала формироваться культура военных дружин. Постепенно рыцарский меч превратился из очень дорогой штуковины в статусный знак – настолько статусный, что некоторым категориям населения его запрещали носить. И впоследствии — в один из важнейших культурных символов, ассоциирующихся и с эпохой и с набором качеств. Отнимите меч у Арагорна ли Люка Скайуокера – много ли останется? Удивительно, что при этом собственно боевые качества меча (никогда не бывшие чем-то особенным) к концу Средневековья вовсе сошли на нет. Длинноклинковое оружие все более и более превращалось в декоративный элемент – и к ХХ веку превратилось окончательно, хотя идея «лихой кавалерийской атаки» еще долго жила в военных умах.

Но свято место пусто не бывает, и место меча в массовой культуре занимают другие девайсы – от испанской навахи, символизирующей национальное сопротивление Наполеону до ковбойского кольта – духа Дикого Запада. В России же происходит рождение знаменитой финки, очень мало общего имеющего с настоящим финским ножом…

Об этом и много другом расскажет Константин Шолмов, журналист, историк, популяризатор науки.

Лекция «От меча-кладенца до заточки: сакральное оружие в мужском мире» пройдет 21 февраля с 20:00 до 21:30 на площадке Музея советских игровых автоматов (Конюшенная площадь, 2В).

19 февраля 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2018 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru