Понедельник, 25 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Всем (почти) гостям Петербурга надо регистрироваться в течение трех дней

Всем (почти) гостям Петербурга надо регистрироваться в течение трех дней

На период Чемпионата мира по футболу, а именно с 25 мая по 25 июля 2018 года всем туристам, которые приехали в Петербург и остановились в частном секторе за очень редким исключением необходимо зарегистрироваться в полиции или миграционной службе в течение трех дней. Что будет, если не получить регистрацию? Тут как повезет.

Министерство внутренних дел распространило памятку, в которой описывает новые правила пребывания туристов в городе.
Она касается тех, кто:
— снял в Петербурге квартиру или остановился у друзей, а не живет где-то в гостинице, санатории, больнице, кемпинге или любом другом официальном учреждении;
— прибыл в Петербург не в составе делегации ФИФА, национальной футбольной ассоциации какой-либо страны и пр.;
— не живет в Ленинградской области и имеет там прописку.

Если изложить памятку человеческим языком, то получается следующее: если у вас нет прописки в Петербурге или Ленинградской области, то по прибытии в Петербург и обустройстве в частном секторе вы обязаны получить регистрацию:
— в органе регистрационного учета;
— или территориальном подразделении МВД.

Грубо говоря, вам надо в паспортный стол. Набираете в Яндексе, например, «проспект товарища Саахова, 38, паспортный стол», находите его и идете вместе с хозяевами жилья регистрироваться. Для этого надо с собой прихватить: паспорт, заявление установленного образца (можно заполнить там), документы на жилплощадь и заявление хозяина жилья с просьбой зарегистрировать вас по месту пребывания.

Таковы правила, установленные год назад указом президента РФ. Действуют они, напомним, с 25 мая по 25 июля 2018 года.

Теперь пара важных нюансов.

Первый. Что делать, если вы не хотите заморачиваться с регистрацией? Смотрите, в правилах указано, что вы обязаны получить документ в течение трех дней. То есть ответственность наступает после истечения этого срока. Стало быть, если вы приехали всего на 1-3 дня, и у вас есть билет на поезд или самолет, который это подтверждает, то ничего страшного. Просто распечатайте билет и носите с собой (паспорт, понятное дело, тоже захватите).

Второй. Что делать, если вы не хотите заморачиваться с регистрацией совсем, а приехали больше чем на три дня? Здесь снова два момента:

— в самом городе шансов «залететь» на проверку документов не очень много. По крайней мере, мы не увидели никаких облав с 25 мая. В метро серьезно прибавилось полицейских, но документы они как-то не досматривают. Скорее всего, им не до того. Есть более серьезные угрозы. Но даже если остановят и зафиксируют отсутствие регистрации, то, по личному опыту наших знакомых, после короткого разговора отпускают. Дело в том, что тащить вас куда-то и оформлять протокол им как-то не сильно хочется, да и опять же есть более серьезные угрозы.

— вне города все сложнее. В настоящее время полицейские останавливают все или почти все автобусы, которые едут в Петербург, из Петербурга и мимо Петербурга. Даже рейсовые. Об этом в своих группах в социальных сетях докладывают гиды. Проверяют документы. Известий о том, что кого-то из граждан досмотрели и оформили из-за отсутствия регистрации – нет. Но мало ли. С другой стороны, всегда можно убедить полицейских, что вот вы же уже и выезжаете из города, а были там всего пару дней. Или вот только въезжаете, так что взятки гладки.
В общем, пока так.

«Окно в Петербург» будет следить за развитием событий.

Иван Семенов

11 июня 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2018 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru