Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  О проекте
Понедельник, 18 декабря 2017   Обратная связь  RSS  О проекте
Популярно

Ох, Леха, Леха, Албину так плоооохо, скорееее прииезжааай!

Ох, Леха, Леха, Албину так плоооохо, скорееее прииезжааай!

Не самый глупый член правительства Петербурга, вице-губернатор по строительству Игорь Албин, дал гневую хамскую отповедь оппозиционеру Алексею Навальному, который подсчитал стоимость строительства стадиона на Крестовском. Чиновник пригласил Навального поработать на стройке, обвинил во лжи и вообще назвал разными нехорошими словами.

На днях Алексей Навальный опубликовал в своем блоге на Ютубе ролик, в котором предметно высчитал, во сколько же обошлась налогоплательщикам футбольная арена «Санкт-Петербург» (он же стадион на Крестовском острове), которая в народе уже давно зовется «Распил Ареной» и «Позор Ареной» и пришел к выводу, что городской бюджет угрохал на объект более 48,2 млрд рублей. Он также прокомментировал ряд не очень ясных (или наоборот — вызывающе ясных) моментов, суть которых понятна любому человеку, поработавшему на крупных стройках современности.

Ответ господина Албина долго себя ждать не заставил и удивил как по форме, так и содержанию. Сказать, что пост вице-губернатора в 1522 слова и объемом более чем в 10 тыс. знаков с пробелами в мессенджере Telegram сверкал молниями и изрыгал гром — значит назвать шторм легким морским бризом. Мы приведем лишь некоторые эпитеты, которыми Албин по-строительному прямолинейно охарактеризовал Навального:

— «одно известное в России трепло»;
— «одинокий актер самиздатовского сериала»;
— «персонаж сомнительной креативности»;
— «брехливый автор с загребущими руками и немигающим взглядом»;
— «слишком мелкий, пошлый и брехливый»;
— «мелкий прохиндей из Киров-леса» (так в оригинале —«Окно в Петербург»);
— «хитроумный, натренированный западными технологами удав».

Чиновник пригласил оппозиционера к плотному сотрудничеству. В хамском обращении на «ты» он предложил Навальному «взять лопату в руки, бетонной пылью подышать, на настоящей большой стройке поработать» и даже добавил: «Сам тебе направление подпишу!» «Или, — продолжил беспокойный вице-губернатор, — другой вариант: возьми свои «волшебные 328 рублей» и купи билет на футбол, сам посмотришь и, возможно, поймешь, как удивила первых болельщиков красотой, масштабом, величием, внутренней теплотой при питерской уличной стуже «Зенит-Арена». Приходи, Лёха, 7 мая на матч «Терек» (Грозный) — «Зенит» (Санкт-Петербург). Только предупреди обязательно о посещении объекта, дадим тебе сопровождающих, все-таки 285 тысяч квадратных метров площадей и 127 инженерных систем (самый технически сложный объект последних десятилетий в городе), охранников тебе дадим, во избежание неприятностей – рабочие и инженеры за твое вранье про стадион могут «селфи набить».

Стоит отметить, что Албин ответил и по существу некоторых обвинений, в частности, заявил, что стоимость арены не превысила 43 млрд рублей, что президент Владимир Путин деньги на него не выделял (тратился только городской бюджет) и что крыша не протекает. Не будем все пересказывать, можете ознакомиться по приведенной выше ссылке на огненную речь петербургского государственного деятеля.

Что и говорить, вице-губернатор Албин, которого прочат в преемники Георгия Полтавчено, не только знатно подставился, но и продемонстрировал, что власть совсем не слышит народ. Изложенные цветастым слогом смешные аргументы чиновника, которые он считает серьезные доводами, только высвечивают ограниченное стенами Смольного восприятие окружающей действительности. И вдвойне странно это слышать от человека, который пришел в проблемную зону (все трудности со стадионом возникли сильно раньше появления Албина на объекте) и смог хоть как-то, но все же почти закончить эту позорную эпопею. Лег на амбразуру, почти справился — и вот на тебе.

Во-первых, тот факт, что Навального едва ли можно назвать «прохиндеем из Кировлеса», подтвердил Европейский суд по правам человека. Но, похоже, вице-губернатор за этим делом не следит, что, впрочем, простительно.

Во-вторых, бодание вокруг окончательной стоимости никак не снимает вопроса о том, что на стадион были угроханы несусветные деньги. Какая разница сколько — 43 или 48 млрд рублей? Да даже если 30 млрд —это все равно беспредельно много. Господин Албин, видимо, совсем не понимает, что выставляет себя на посмешище, споря о деревьях и не видя леса. Как если бы тренер Зенита Мирча Луческу доказывал свою правоту тем, что проиграли на самом-то деле «всего лишь» 0-7, а не 0-10, как подсчитали злопыхатели. Завышенность расценок очевидна даже иностранцу, нападающему «Зенита» Мигелю Данни, который отметил, что на эти деньги можно было бы перестроить весь его родной остров Мадейра.

В-третьих, аргумент о том, что изначальный проект был серьезно изменен, никак не отвечает на вопрос, почему срок ввода в эксплуатацию неоднократно переносился уже в рамках новой концепции. Равно как не поясняет, почему стадион напичкан недоделками, число которых футбольный клуб «Зенит» в прошлом году обозначил в районе 1 тыс. штук.

В-четвертых, забавной выглядит полемика вокруг того, принимал ли участие в выделении денег Владимир Путин, и акцент Албина на том, что средства тратились только из городского бюджета. Это, конечно, «сильный» аргумент, особенно для жителей Петербурга, которые уже подсчитывают, сколько больниц и школ они лишились из-за «Распил Арены». Какая разница, все ли россияне «скинулись» на эту «сказку» или только жители города? Не удивимся, если в ответном ролике Навальный прикинет, какую сумму выложил каждый горожанин. Она, понятно, будет будет в разы больше, чем по среднестатистическому россиянину. Интересно, к кому апеллирует чиновник, приводя этот аргумент? Он реально не понимает, что людям все равно, были ли это федеральные или региональные деньги? Это все равно средства налогоплательщиков. И прямо или косвенно за стадион заплатила вся страна.На Крестовском много недоделок

В-пятых, Албин называет стадион «сказкой». Это действительно так, но лишь в анекдотическом смысле: чем дальше, тем страшнее. Наш корреспондент побывал на арене во время учений оперативных служб на Крестовском 12 апреля. Стадион, наполненный визгами дрелей и болгарок, полностью не готов, там вовсю шли отделочные работы. Об этом же говорят и представители футбольного клуба «Зенит», который, к слову, всячески настаивает на том, что стадион называется никак не «Зенит Арена» и подчеркивает, что не имеет к его строительству никакого отношения. И вообще никак не хочет с ним ассоциироваться.

Ну и последнее. Албин гневно пишет: «Именно Президент, по утверждению «брехло-видео», лично руководил проектом (хотя в Интернете масса заявлений официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, что петербургская стройка – дело региональных властей)». Уважаемый вице-губернатор, видимо, не в курсе, какую репутацию имеют утверждения Дмитрия Пескова среди здравомыслящих людей и какова связь этих утверждений с реальностью. Из перлов пресс-секретаря, который после выборов в Госдуму в 2011 году заявил, что президент Путин никогда не позиционировал себя как сторонник партии «Единая Россия», можно составить коллекцию почище высказываний легендарного Виктора Степановича Черномырдина.

Но тот хоть ближе к народу был.

Максим Калиниченко

Фото И. Албина: http://gov.spb.ru

29 апреля 2017

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Олег:

    В других городах построили же нормальные стадионы, видел по телеку стадики ЦСКА, Краснодара и Спартака — это такой же шик с офигенным табло, закрытой крышей и пр. Все круто. Но в срок и за нормальные бабки.
    Потому что там строили на частные деньги. Был хозяин, а тут что???
    Албин предлагает приехать поработать и подышать бетонной пылью. Господин строитель, наверно, забывает, сколько было скандалов из-за того, что работягам (которые и дышали этой пылью) не платили зарплату. Зато в непыльных кабинетах и офисах очень успешно пилились миллиарды бюджетных рублей, выделенных на стадион (((

    Ответить
  2. Александр:

    В Питере проблема в губернаторе. То есть, в отсутствии оного. Посадили глупого и молчаливого кивалу, которого ничего не интересует кроме молитв и своей ж*пы на теплом месте. Воистину, более ид..та за рулем города история не помнит. При этом дороги разбиты так, как никогда, коррупция зашкаливает во всех сферах. Но у усатого все прекрасно, главное, чтоб не гудели кортеджам..

    Ответить
  3. Андрей:

    Правильно, что Зенитушка никак не хочет с Распил-Ареной ассоциироваться. Слышал, что они вообще не хотят играть на нем. И хотят продолжать играть на Петровском. И что-то мне кажется, что это не пустые слухи. Поживем — увидим. На самом деле стадион нужен только для проведения ЧМ 2018. Дальше его закроют на «профилактику» и потом все про него забудут.

    Ответить
  4. Александр:

    Гудвин, великий и ужасный, перед тем как посадить управлять Изумрудным городом чучело, снабдил его мозгами.
    Путин, величайший из великих, перед тем как спустить на наш город полено, поленился, не захотел или не смог сделать такой элементарной процедуры.

    Ответить
  5. Дима:

    Сразу скажу, я не сторонник Навального, но Албин вызывает КУДА меньше симпатий. Строитель, чиновник, встроен в систему, за счет государства и административного ресурса может решить любую личную проблему. Работай на систему и система даст тебе все что надо и даже больше. Да и денег у него, думается, гораздо больше, чем у г-на Навального. Думаю, Албин — ОЧЕНЬ богатый человек. Таким чиновникам в современной России очень сладко живется. Если ты конечно в системе и одобрямс политику партии и правительства. Для одобрямса и нужны такие гневливые посты, как у г-на Албина в Телеграм.
    Ну и еще: г-на Албина бросили на амбразуру срочно достраивать стадион, он вроде как достроил, хреново достроил, конечно, но и тут не полностью его вина. До него-то сколько накосячили. Албин и не украл видимо ничего, а тут этот оппозиционер как черт из табакерки наезжает на стадион. Обыдно, да!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru