Суббота, 23 сентября 2017   Подписка на обновления  RSS  О проекте
Суббота, 23 сентября 2017   Обратная связь  RSS  О проекте
Популярно

На «Аврору» пожаловались министру обороны

На «Аврору» пожаловались министру обороны

Группа инициативных лиц написала личное обращение министру обороны России Сергею Шойгу с жалобой на плохую экспозицию корабля №1 российского флота, крейсера «Аврора». По их мнению, музей обустроен скудно, да к тому же с несуразностями и ошибками. На самой «Авроре» обращению к министру удивились.

Как пишут «Известия», группа под названием «Морской Петербург», в которую вошли ветераны гражданского и военного флотов, недовольна следующими основными моментами. Портрет легендарного командира «Авроры» Евгения Егорьева, погибшего в Цусимском сражении, почему-то висит на уровне пояса, а не вверху, как раньше. Сама экспозиция бедноватая, то есть смотреть в общем-то особо нечего, и это странно: в запасниках Центрального военно-морского музея очень много экспонатов, почему бы ими не дополнить то, что есть на «Авроре»?

Егорьев, Евгений Романович

Егорьев, Евгений Романович

Ну и помимо прочего в описаниях экспозиции найдены ошибки.

В свою очередь Игорь Курдин, советник губернатора Петербурга, капитан I ранга запаса и ответственный секретарь попечительского совета «Авроры» отреагировал на обращение с определенным недоумением. Зачем, удивился он, жаловаться сразу министру, не попытавшись выяснить вопрос непосредственно с музеем? В книге отзывов, например, почему-то нет ни одного негативного замечания. В целом музей готов к диалогу, какие-то вещи и в самом деле можно изменить или исправить.

Комментарий «Окна в Петербург».

Мы посмотрели отзывы посетителей на TripAdvisor. Они делятся на две части: первые говорят о том, что музей очень хорош и здесь обязательно надо побывать — но без конкретики; вторые — о том, что в целом неплохо, но как-то посмотреть, кроме самого корабля, в принципе и нечего. А без экскурсовода совсем неинтересно.

Заметим, что главная ценность «Авроры» — это сама «Аврора», а не ее экспозиция. Откуда в общем-то взяться большому количество экспонатов после всего, что корабль за свою 117-летнюю историю пережил, включая участие в войнах и два капитальных ремонта? А включать неаутентичные элементы (хотя и настоящих-то осталось не очень много) вроде как незачем.

Побывать на «Авроре» надо для того, чтобы посмотреть сам корабль, его палубы, пушки, каюты, кубрик, машинное отделение (когда его откроют), услышать его историю, оценить инженерную мысль того времени. Одним словом, за атмосферой, а для некоторых — еще и за революционной атмосферой. А за всеми остальными военно-морскими вещами — это и правда в Центральный военно-морской музей.

Но вот сайт уважаемому музею, конечно, точно стоит переделать.

20 марта 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru