Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  О проекте
Понедельник, 18 декабря 2017   Обратная связь  RSS  О проекте
Популярно

Губернатор Полтавченко предложил трезвить футбольных болел

Губернатор Полтавченко предложил трезвить футбольных болел

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился устроить в городе вытрезвитель для болельщиков, которые приедут на Чемпионат мира по футболу 2018, а также отдельные пункты в каждом районе, которые будут освидетельствовать на состояние алкогольного опьянения. Почему вытрезвитель будет один (но большой?), а также то, будут ли его работники изучать иностранные языки, чтобы «вытрезвлять» фанатов разных стран, не уточняется. Равно как и то, почему о таком полезном учреждении вспомнили только в связи с мундиалем.

Ударим губернатором по пьянству!

13 ноября губернатор Полтавченко председательствовал на межведомственном совещании по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, одной из своих любимых тем. Будучи человеком глубоко религиозным, он пытается (или пытался) не только передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, пока что безуспешно, но и победить синего, то есть, зеленого змия.

Так, совсем недавно губернатор обратил внимание на то, что супермаркеты сети «РосАл24» продают в запрещенное время «из-под полы» горячительные напитки. В магазине обустроен бар, покупатель берет с полки приглянувшуюся ему бутылку, открывает, оплачивает в как бы баре как бы в розлив, получает ради проформы стаканчики и уносит алкоголь, куда ему вздумается. Ну или может выпить прямо на месте.

Кстати, о барах. Если вам надо выпить и хорошо повеселиться с пятницы по воскресенье, то читайте наш пост о треше на Думской улице, а если просто посидеть за 0,5 нефильтрованного — то вот вам список сетевых баров в Петербурге.

И напомним, что в в нашем городе уже несколько лет действует запрет на продажу алкоголя, в том числе пива, в период с 22.00 до 11.00.

Топ-менеджмент «РосАл24» оказался сообразительным и ввел запрет на продажу бутылок, которые находятся в алкогольных отделах магазинов. Но бар, в котором наливают несколько приятных позиций, остался. Так что, в общем, по сути, мало что изменилось.

Губернатору Полтавченко просто никто не рассказал о том, что известно, похоже, всем кроме него: в обычных продуктовых магазинах шаговой доступности и ларьках можно купить водки и пивка в любое время суток. Главное, не быть сильно похожим на ревизора. Или на самого Полтавченко.

«Куда бы всю эту публику свезти?»

Губернатор Полтавченко

Ну так вот. На указанном совещании 13 ноября градоначальник заявил, что к началу Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в июне-июле, надо непременно построить централизованный вытрезвитель. Почему один? На базе обычных стационаров делать это, по его мнению, нельзя, ибо «создает проблемы для нормальных людей». Причем необходимость в учреждении вызвана именно Чемпионатом мира по футболу. Полтавченко прямо так и сказал: «…куда бы всю эту публику свозили», комментируя как раз футбольную тему.

И это еще не все. В каждом районе города (а их много) планируется основать центры для освидетельствования «алкашей». Предварительно, их обустроят при травмпунктах, видимо, там «нормальных людей», по мнению властей, нет.

Обоснованием всех этих решений послужили цифры из доклада Прокуратуры Санкт-Петербурга: по ее данным, в городе ежегодно около тысячи человек умирают из-за связанных с алкоголизмом проблем. А в период Чемпионата мира, по мнению прокуроров, алкотрэш предсказуемо обострится.

Прокурор города Сергей Литвиненко произнес на совещании загадочную фразу: «Фактически, убрав алкогольный маркер, мы можем сохранить сотни и сотни людей. Но как убрать, если сегодня негде практически освидетельствовать в Санкт-Петербурге на состояние алкогольного опьянения?».

Не очень понятно, а точнее, совсем непонятно, как возможность освидетельствования спасет «сотни и сотни» жизней? Бумажка по результатам освидетельствования подскажет полицейским, прокурорам и скорой помощи, что человек сильно пьян?

Губернатор Полтавченко поручил проработать свою инициативу до 15 декабря, так что веселые алконовости до конца года еще будут. Надеемся, впрочем, что мы услышим и трезвые предложения, и подробные ответы на интригующие вопросы, например:

— сколько надо выпить, чтобы тебя забрали в вытрезвитель?
— будет ли вытрезвитель работать и после Чемпионата мира по футболу?
— почему о «сотнях людей», которые ежегодно гибнут от алкоголя, вспомнили только перед футбольным праздником?
— что мешает сейчас приводить алкашей в чувство в больницах, как это, собственно, и происходит?
— где взять столько врачей-наркологов и полицейских хотя бы с приемлемым уровнем разговорного хотя бы английского?
— насколько вежливым и гуманным будет отношение персонала вытрезвителя к пациентам?

Ну и самый главный вопрос: будут ли в вытрезвитель пускать со своим?

Максим Калиниченко

Фото: Pixabay.com, Фонтанка

16 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru