Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

Гиды Петербурга в шоке от Парка «Россия – Моя история»

Гиды Петербурга в шоке от Парка «Россия – Моя история»

Гиды Петербурга посетили с организованной экскурсией Парк «Россия – Моя история», который вызвал у них, вежливо говоря, недоумение и несколько довольно жестких эпитетов в адрес устроителей.

Музей открылся в Петербурге в декабре 2017 года неподалеку от СКК. Его концепция на музейную, в общем-то, не похожа: история страны демонстрируется не через сохранившиеся артефакты, а просто показывается в виде текстов и картинок на плазменных мониторах.

Сведения, которые можно почерпнуть с красивых экранов, вызывают сильное желание заглянуть в аттестат тех, кто подбирал материал, и посмотреть на их оценки по истории, географии и здравому смыслу.

Гиды в своей профессиональной группе в VK поделились нерадостными впечатлениями, которые мы приводим в виде обезличенных цитат (с нашими небольшими пунктуационными правками):

«Коллеги, кто заснял фрагмент про природу наводнений? И про то «почему никто до Петра не заселил дельту Невы» (кстати, это миф!)»

«А как Вам откровение, что вода во время наводнений приходит из Ладожского озера?»

«Была надежда на раздел о Петербурге… но перлы о «незаселенности берегов», новое слово в природе невских наводнений, и «логистические и информационные разорванные связи в блокаду» все испортили».

«К сожалению, отгрохано по принципу «дорого-бохато», с размахом, современно и с расчетом на конкретную аудиторию. Всех школьников прогонят через эту прачечную мозгов. И им, увы, может понравиться».

«Огромное достоинство проекционных экспозиций заключается в том, что когда морок рассеется, пара хороших историков и один хороший дизайнер смогут быстро вымарать оттуда весь абсурд. Заменить персонал, наверное, будет чуть сложнее».

«Ждем от русскоязычных клиентов в обозримом будущем что-нибудь типа «А вот в мультимедийном парке нам рассказывали…»»

«Кстати, коллеги, вы обратили внимание, что Киев не упоминался ни разу! Вообще! И Русь – только Русь, сразу. Какой там Киев – мать городов русских, хехе. В этом плане мой советский учебник по истории был менее идеологизирован».

«А, кстати, Кирилл и Мефодий, оказывается, переводили с болгарского! Новое открытие в лингвистике славистике! Да, а то, что они были греки из Солуни, даже не упоминается, хотя уж казалось бы».

«Не знаю, что там может понравиться… Картинки с кратким текстом можно найти в инете. Спроецированные крупные изображения школьники через день видят в школе на уроках. Стоять довольно долго большой группой в одном помещении и смотреть на экраны, в которые тычет экскурсовод, ребенок в состоянии минут 20. Посмотрела и решила, что с собственными детьми я туда в жизни не поеду».

«В инете можно найти больше! И гугл всем доступен где угодно, ради этого куда-то тащиться – сомнительное удовольствие. И даже советские диорамы создают больше ощущения присутствия, нежели то, что нам сегодня продемонстрировали».

Напомним, что ранее Вольное историческое общество обратилось к министру образования Ольге Васильевой с открытым письмом, в котором также выразило глубокое недоумение по поводу странной концепции и отдельных глупейших ошибок.

Общество считает, что «подход авторов к отбору и освещению исторических фактов вопиюще произволен».

Представители организации задаются вопросом: «Чем вызван панегирический уклон в изображении всех без исключения царей? Почему никто, кроме правителей, с точки зрения создателей выставки, не наделен правом думать о благе России?» Вызывает удивление и попытка обелить царя Ивана IV Грозного, который нанес стране колоссальный ущерб, что «не только надежно засвидетельствовано отечественными источниками, но и досконально исследовано отечественными историками».

Экспозиции музея

Славяне, угро-финны и скифы названы в экспозиции единственными обитателями на территории России в раннем средневековье. «Соответствует ли это историческим реалиям?» — задают авторы письма риторический вопрос.

Столь же сомнительным выглядит и «обвинение в адрес декабристов, якобы сотрудничавших с иностранными разведками». «Подкреплено ли это обвинение документально? Находит ли подтверждение во всем корпусе сохранившихся источников?» — сомневаются профессиональные историки, а точнее, прозрачно намекают на несоответствие материала фактам.

Досталось и картошке, распространение которой в России, если верить парку, пришлось якобы на «золотой век» Екатерины II. «Может быть, все-таки при Николае I?» — спрашивают представители Вольного исторического общества.

В экспозиции также по какой-то причине не отражено завоевание Казанского ханства и взятие Казани, а в блоке, который посвящен разделу Польши, почему-то нет ни слова об обстоятельствах появления «черты постоянной еврейской оседлости». Любопытно также, что борьбе с «ересью жидовствующих» уделяется большое внимание, в то время как «разногласия внутри самой Церкви (нет ни слова о борьбе иосифлян с нестяжателями) всячески затушевываются».

Ну и, наконец, цитаты. Авторы письма с возмущением обращают внимание на то, что «Практически все без исключения изречения «врагов России» являются псевдоцитатами: ни Отто Бисмарк, ни Билл Клинтон, ни Маргарет Тэтчер не произносили тех слов, которые им приписаны».

«При осмотре экспозиции возникают десятки таких вопросов» — этой фразой можно передать суть письма Вольного исторического общества, которое призвало министра образования найти управу на неграмотных авторов причудливой экспозиции.

Прочесть полный текст обращения можно по ссылке.

Возможно, подобная вольность в обращении с историей не случайна, а продиктована конкретными целями: концепция парка реализована Патриаршим советом по культуре, который существует на правах синодального отдела Русской православной церкви.

Остается дождаться первого иска к парку какого-нибудь родителя, ребенок которого схлопотал в школе «неуд» из-за чудаковатых сведений, почерпнутых из экспозиции.

Фотографии взяты из группы ВКонтакте «Исторический парк Россия — Моя История. СПб» https://vk.com/myhistorypark_spb

Максим Калиниченко

06 марта 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2018 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru