Среда, 23 августа 2017   Подписка на обновления  RSS  О проекте
Популярно

Если вы едете на метро в Петербурге, то у вас проблема

Если вы едете на метро в Петербурге, то у вас проблема

На четырех станциях метро Петербурга огромные очереди на вход: сотрудники подземки досматривают всех пассажиров, которые «запищали» при проходе через металлодетекторы. Количество «запищавших» равно примерно 100% от числа входящих. В скором времени тотальный досмотр будет распространен на все станции, так что начинайте привыкать вставать утром на полчаса раньше.

С 25 июля на Электросиле, Спасской, Крестовском острове и Звенигородской наблюдается ровно та же картина, какую можно увидеть в аэропортах: как только стоящий на входе металлодетектор издает неприятный звук при проходе через него пассажира, последний сдает ручную кладь рентгеновскому аппарату или, если ее нет, обыскивается сотрудником метрополитена. Когда все чисто — отправляется дальше по маршруту.

Металлодетекторы настроены так, что реагируют даже на связку ключей, не говоря уже про планшеты, ноутбуки или фотоаппараты.

В результате очереди на вход стали достигать нескольких десятков, а временами и сотен метров, чего Петербург не видел никогда — даже в период отпуска не больше двух жетонов в одни руки в декабре 2014 года.

Все происходящее вызвано тем, что метрополитен выполняет странное постановление правительства о транспортной безопасности, которое призвано защитить подземку от терактов и потому лишено какого бы то ни было смысла: даже в случае полной «стерилизации» метро, вариантов для выбора места преступления — сколько хочешь.

Сам метрополитен всю несуразность требований, заложенных в постановление, понимает, но сделать ничего не может — его надо исполнять, нравится оно или нет. Тех, кого интересуют подробности, могут прочитать интервью начальника подземных рельсов Владимира Гарюгина на «Фонтанке». Авторы документа, по всей видимости, на метро не ездят, и потому от правительственных чиновников, равно как и от губернатора Георгия Полтавченко, за пару дней беспредела не поступило никакой реакции. А может быть они просто растерялись и, потея от страха, не знают, что делать. Очень жаль, что прямая линия с президентом уже прошла.

Как ситуация будет развиваться дальше? Здесь две новости, одна из которых плохая, а вторая — очень плохая.

Первая: в течение нескольких месяцев, когда метрополитен восполнит штатную численность службы безопасности, тотальный досмотр введут на всех станциях города.

Вторая: четыре станции, на которых устроили античеловеческий эксперимент, — самые малопосещаемые. А что будет твориться на более популярных узлах, да еще с наступлением учебного года, да еще зимой, которая, как известно, близко… А во время матчей «Зенита» на Крестовском стадионе? А на Парке Победы, когда в СКК будет выступать Rammstein или, к примеру, Depeche Mode? А в утренней очереди к вестибюлю Проспекта Ветеранов можно будет выпить кофе, позавтракать, решить множество вопросов по работе, а когда очередь закончится, то — как раз идти обедать.

Метрополитен настоятельно просит всех пассажиров заранее вынимать из карманов все металлические предметы, чтобы детектор даже не пикнул.
Редакция «Окна в Петербург» опасается, что наш материал о том, как устроено метро в Северной столице, скоро потеряет свою актуальность, а подземка — пассажиров.

Максим Калиниченко

27 июля 2017

Обсуждение: 2 комментария
  1. Александр:

    Я конечно понимаю, что досмотр пассажиров привносит некие неудобства в привычную схему передвижения. Но ведь это делается в целях безопасности пассажиров. Я житель Беларуси, очень люблю ваш город. Но после прошлогоднего теракта, думал больше к вам не поеду. А теперь вижу, что ваши власти не стоят на месте. По этому приеду к вам и в этом году.) Без таких мер я думаю случился бы серьёзный отток туристов от вашего города. А это очень плохо для экономики.

    Ответить
    1. Ivan:

      Александр, причем тут безопасность пассажиров??? В толпе на вход на улице взорвать бомбу еще куда проще, чем в вагоне! А если даже не метро, есть еще много мест, где это можно сделать! Как ликвидация угрозы в метро решает проблему в Петербурге в целом-то??? В белорусских школах не учат системно мыслить и видеть картину целиком, а не только ее часть?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru