Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  О проекте  Сотрудничество
Популярно

В Кронштадт на метеоре с экскурсией

В Кронштадт на метеоре с экскурсией

Поездка на метеоре в Кронштадт и обратно из Петербурга занимает вместе с сухопутной экскурсией всего около шести часов и прекрасно укладывается в схему типичного дня туриста: комфортное время подъема, прогулка по центру Северной столицы, посещение самобытного города-крепости, ровесника Петербурга и возвращение обратно к вечерним развлечениям.

Отправиться в Кронштадт на судне на подводных крыльях (он же в народе метеор) — не просто комфортно и в какой-то степени экзотично, но и совершенно, что называется, «в тему». До недавнего времени у острова Котлина, на котором расположен город, не было устойчивого автомобильного сообщения с «большой землей», и люди и груз добирались до него по Финскому заливу: на водном транспорте или по льду. Кроме того, долгие годы Кронштадт был центром военно-морского флота России и до сих пор служит как место нахождения Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. Вся его жизнь, быт, архитектура, традиции, памятники связаны именно с морем.

Еще один важный довод: с борта метеора вы сможете разглядеть форты, которые с берега хорошо рассмотреть вам не удастся даже в сильный бинокль. Наконец, простор Финского залива — само по себе завораживающее зрелище. В какой-то момент, когда судно покидает Петербург и проскальзывает по фарватеру мимо Лахта-центра с одной стороны и круизного порта «Морской фасад» с другой, вы поймаете себя на ощущении, что оказались будто в открытом море далеко от берега.

Уточним: говорить, что метеор покидает Петербург не совсем правильно, потому что Кронштадт является административной частью города как любой другой район Северной столицы. Но мы для удобства все же разделим в нашем тексте: Петербург — отдельно, а Кронштадт — отдельно.

И еще один географический нюанс: многие говорят «остров Кронштадт», что неверно. Остров называется Котлин, а Кронштадт — город-крепость на этом острове.

Отправление метеора в Кронштадт

Суда на подводных крыльях ходят в Кронштадт только в рамках, так сказать, чартерных коммерческих рейсов. Иными словами, у них нет устойчивого расписания, как, например, у междугородних автобусов, которые отправляются с автовокзала, поскольку они — не общественный транспорт, а исключительно туристический. Компании, управляющие судами, обычно определяются с расписанием на высокий сезон, с мая по октябрь, и вывешивают его на своих сайтах. Метеор в Кронштадт, на котором прокатились мы, уходит с Университетской набережной (причал «Кунсткамера», напротив дома №3) в 12.30 каждый четверг, пятницу, субботу и воскресенье.

Причалы у Кунсткамеры

Здание Кунсткамеры и причалы рядом

Билеты можно купить тремя способами: на сайте турфирмы, через сайт-агрегатор и непосредственно на причале перед отправлением. Самый удобный способ — сделать это через агрегатор, например тот, который приведен ниже:

Мы рекомендуем его по следующим причинам:
— цена у агрегаторов не отличается от цены самой фирмы;
— покупка билетов на причале рискованна: их попросту может не быть;
— для покупки на сайте фирмы вам надо знать ее название и ещё сто раз убедиться, что это именно сайт самой фирмы, а не какой-то другой. К сожалению, в Петербурге все чаще некоторые хитрые товарищи создают сайты, один в один повторяющие веб-представительства, скажем, музеев. Так, в частности, случилось с Эрмитажем.

Категорий размещения в метеоре три: VIP — в носовом отсеке салоне с панорамными окнами, либо во втором и третьем отсеках. Мы попробовали разные варианты, не будем вам ничего советовать, можно сравнивать, посмотрев на фотографии ниже.

Вот так выглядит тот самый носовой салон. Уютно, видно движение метеора, а у окна (чуть дороже) вообще шикарно.

Бизнес-класс в метеоре

А вот салоны два и три. Тоже неплохо, уютно, просторно.

Салон в середине метеора

Салон в кормовой части метеора

Пассажир из любого салона может выйти на небольшие палубы по обе стороны метеора и наслаждаться не только видом, но и легким (если повезет) бризом.

маленькая палуба

Палуба

Пересесть из второго или третьего салона в первый, если в нем есть свободные места, просто так нельзя. Мы видели одного хитрого туриста, который пытался аккуратненько поинтересоваться у стюардессы, а нельзя незаметно бочком проникнуть в VIP, но его, понятное дело, не пустили.

Путь в Кронштадт на метеоре

Переход из Петербурга в Кронштадт длится около полутора часов. Метеор выходит из Невы, минуя Стрелку Васильевского острова, набирая скорость и одновременно открывая вам с воды величественные набережные. Его путь пролегает мимо стадиона «Петровский», судостроительных заводов, стадиона «Газпром Арена» на Крестовском острове, пролетов Западного скоростного диаметра (ЗСД). Он встает на крылья, и его чуть-чуть покачивает на волнах — не сильнее, чем покачивает поезд на бархатном (бесстыковом) пути. Справа, уже при пересечении невидимой границы между Невой и Финским заливом, проплывает Лахта-центр, по левой стороне, вдалеке, видны огромные белоснежные круизные лайнеры, которые привезли в наш город туристов.

Газпром-Арена

Стадион `Газпром Арена`, конструкции ЗСД и Лахта-центр

Кстати, обратный путь метеора лежит также через Васильевский остров, но другую его сторону, что добавляет впечатлений.

Скользя по водной глади Финского залива, вы встречаете «собратьев» вашего метеора и можете со стороны оценить их грациозность и плавный изящный ход. Навстречу попадаются и грузовые суда, покидающие или прибывающие в Большом Порт Санкт-Петербурга по Морскому подходному каналу.

метеор

Метеор на фоне круизного порта `Морской фасад`

Хватает, чем занять глаза и уши, и на борту. Опытный гид вживую рассказывает трассовую экскурсию о Кронштадте, Петербурге, связанных с ними событиях, и людях, которые в этих событиях принимали участие. Экскурсия плотно наполнена множеством сведений, но при этом у вас совсем не возникает ощущения, что вы слушаете учебник. Скорее, вы на интересной лекции, которая легко запоминается:
— какова средняя и максимальная глубина Финского залива? Кстати, если вы не знаете ответ, то очень удивитесь!
— откуда на гербе Кронштадта взялся … котелок?
— в чем уникальность Комплекса защитных сооружений от наводнений и почему их нельзя называть дамбой?
— почему немцы не бомбили Ломоносов?
— почему в старые времена кирпичи изготавливали на совесть?
— какая связь между Финским заливом и «Сказкой о царе Салтане» Александра Пушкина и между заливом и стихотворением Михаил Лермонтова «Парус»?

Мы упомянули стюардессу на борту судна на подводных крыльях, и это — стюардесса и крылья — не все, чем метеор напоминает самолет, а ваше путешествие на нем — полет. Минут через 10-15 после «взлета» начинают разносить напитки. В VIP-салоне некоторые из них — чай, кофе, вода, соки — уже включена в стоимость. В остальных они платные. Ценник как в приятном кафе не превышает общегородской. Для того, чтобы вы могли получить представление: капучино 100 мл — 150 рублей, Coca-Cola, Sprite, Fanta — 120 рублей за 0,5 литра, круассан — 80 рублей. Можно обзавестись дождевиком, и спасибо компании за подобную предусмотрительность (мы были свидетелями, как не очень опытные туристы попадали в неприятную ситуацию в Петергофе: садились на метеор в Петербурге при солнце, а выходили на причале уже в дождь совершенно неподготовленными) всего за 150 рублей.

В баре наливают алкоголь, притом самый разный, можно заказать перекус. Проносить на борт свои напитки и еду не разрешается, но вряд ли кто-то будет сильно возражать, если вы захватите с собой бутерброд.

Минут через сорок после «взлета», метеор подходит к Кронштадту и начинает маневры возле знаменитых кронштадтских фортов — построенных прямо в заливе оборонительных укреплений, которые перекрывали доступ неприятельскому флоту в акваторию Невы. Выглядят форты, ныне уже не выполняющие защитных функций, сюрреалистически. Вот, например, знаменитый форт «Александр I», он же «Чумной форт».

Чумной форт

Чумной форт

Некогда грозно вооруженное укрепленное сооружение, затем послужившее в качестве противочумной лаборатории, сегодня заброшено, но не забыто. Сюда можно добраться по воде и прогуляться под кирпичными сводами и посидеть на берегу.

Вот еще пара фотографий других фортов:

Форт около о. Котлин

Кронштадтский форт

Заметьте: почти все форты строились в самом начале XVIII века, в то же самое время, когда в Петербурге появлялись Петропавловская крепость, домик Петра I, Адмиралтейство, Троицкий рынок, здания на современной Университетской набережной. Но если там все строилось на земле, пусть и в сложных условиях, то форты буквально «растут» из воды, со дна. Они базируются на искусственных «островах», а как эти «острова» создавались — сама по себе увлекательная история. И ведь они уверенно стоят до сих пор, умели же строить!

Кстати, посещение фортов Кронштадта абсолютно реально, к ним организуют как водные, так и пешие (по льду) экскурсии. Мы бы рекомендовали первый вариант. Отправиться водным путем можно как из Петербурга, так и самой крепости.

Экскурсия по Кронштадту

Пока экскурсовод рассказывает о фортах и береговых защитных сооружениях, остатках Кронштадтской крепости, метеор начинает «дрейфовать» в сторону причала, а персонал раздавать специальные устройства, небольшие приемники, и наушники, с помощью которых вы сможете слушать береговую экскурсию даже на порядочном расстоянии от гида. Что символично: именно в Кронштадте состоялись самые первые в мире, еще тестовые, сеансы радиосвязи, совсем недалеко от того места, где швартуется метеор. Маленький совет: если у вас есть наушники, захватите их в поездку. На борту дают стандартные гаджеты, которые хороши и надежны, но почему бы не иметь под рукой те, которые вам точно подходят?

Военные корабли в бухте Кронштадта

Военные корабли в бухте Кронштадта

Сойдя на берег, вы, скорее всего, зададите себе вопрос, куда же вы попали — в городок с повышенной туристической достопримечательностью или в гавань военно-морских кораблей, которые стоят чуть ли не на расстоянии вытянутой руки? И тот и другой вариант верны, и вы это почувствуете с первых мгновений экскурсии, которую для вас проведет сотрудник Центрального военно-морского музея. Нет, она, конечно же, не будет целиком посвящена мачтам, бушпритам, фарватерам, экспедициям и морским баталиям, но военная тематика займет ведущее место в рассказе гида. Опять же, без фанатизма: вас не будут загружать тонной цифр и фактов из узкоспециальных областей, скорее, через историю флота вам покажут историю страны.

Памятник Петру 1

Памятник Петру Первому, открыт в 1841 году, изготовлен бароном Клодтом. Тем самым, который отлил коней на Аничковом мосту

Мы не будем пересказывать подробно экскурсию, чтобы не сокращать ваше удовольствие от двухчасовой прогулки. Отметим лишь несколько самых запоминающихся вещей, а также впечатления от Кронштадта. Гуляя по тихим уютным улочкам города, вы постепенно привыкнете к большому количеству памятников, к встречающимся на пути курсантам, матросам и офицерам, а также к слову «впервые» — многие вещи были изобретены в армии и на флоте, и Кронштадт, как военно-морской центр, поставил свою «печать» на большое количество инноваций. Отсюда ушла первая русская кругосветная экспедиция, здесь состоялся первый сеанс радиосвязи, первые испытания подлодки, вооруженной ракетами; первая удачная операция на сердце, построен первый в мире ледокол и так далее.

Экскурсовод проведет вас дорогами времени, в том числе и весьма мрачными, расскажет не только о славных подвигах моряков, ученых и инженеров, но и о печальной судьбе последнего царского командира Кронштадтского порта и военного губернатора Кронштадта, вице-адмирала Роберта Вирена, убитого революционными матросами после падения монархии в 1917 году. Похожая участь постигла многих других офицеров.

Некоторые истории столь чудесны, что запоминаются мгновенно и пополняют вашу копилку любопытных сюжетов, которыми можно поделиться в веселой компании. Например, о том, как Дмитрий Иванович Менделеев, проявив мастерство в сфере… нет, не только химии, но и самого настоящего промышленного шпионажа, вычислил формулу бездымного пороха, столь необходимого флоту. Или о дорожно-транспортном происшествии, в числе участников которого были лошадь и… ледокол, причем случилось все на льду Финского залива.

Морской собор Кронштадта

Морской собор Кронштадта

Завершится экскурсия в Морском соборе Кронштадта (полное название Никольский ставропигиальный Морской собор) — невероятной красоты и непростой судьбы здании, воздвигнутом в честь всех павших моряков. Про него, казалось бы, известно все, но опытному гиду, поверьте, всегда есть чем удивить…

Иван Семенов

05 сентября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Оставляя комментарии, вы соглашаетесь с правилами сайта

© 2019 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru