Вторник, 21 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  О проекте
Вторник, 21 ноября 2017   Обратная связь  RSS  О проекте
Популярно

Экскурсия в коньячные подвалы и магазин завода «Дагвино»

Экскурсия в коньячные подвалы и магазин завода «Дагвино»

Мы сейчас отведем вас в место, про которое пока что мало кто знает. Экскурсии сюда водят редко, примерно раз в неделю, группа – небольшая. Здесь, в двух шагах от Невского проспекта, делают прекрасные коньяки из армянских, французских и дагестанских дистиллятов. Таинственные погреба завода «Дагвино» с аккуратными рядами дубовых бочек и ароматом коньяка в сопровождении классической музыки – такой точно поход стоит того, чтобы его «продегустировали».

Поход за коньяком: стоимость, адрес, кому будет интересно

Адрес: 191167, Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, 6А, ближайшая станция метро — пл. Александра Невского, идти пешком не более 5 минут.
Как записаться на экскурсию: позвонить по телефону +7 (911) 797 03 93 или написать на почту dagvinocomdirmvs@mail.ru заместителю генерального директора завода «Дагвино» Владимиру Станиславовичу Матюшечкину.
Сайт: http://www.dagvino.ru/about_us/own_brandy_cellar_in_st_petersburg.php
Даты и время экскурсии: предварительно каждый четверг в 19:00 – 21:00, необходимо дополнительно уточнить у организатора.
Стоимость билетов: 1000 рублей, для моногрупп от 10 человек предусмотрены специальные цены.


 
Кому будет интересно:
— однозначно любителям коньяка;
— интересующимся виноделием;
— любителям необычных атмосферных экскурсий;
— ищущим оригинальный подарок, который можно вручить вместе с небольшой сопровождающей лекцией.

Ассортимент продукции завода

Фотографировать непосредственно в подвалах можно без ограничений, на остальной территории завода – по согласованию с организаторами.

Можно ли продегустировать коньяк? Этот вопрос необходимо отдельно обсуждать с организаторами.

История винно-коньячного завода «Дагвино» в Петербурге

В 1936 году из Дагестана в Ленинград приехал один из лидеров республиканского комсомола Нурмет Алиметович Сафаралиев с жестким партийным заданием: создать в городе производственные мощности по розливу коньяка. Помещение, которое в настоящее время находится по адресу улица Александра Невского, д. 6а, благодаря обширным подвалам, прекрасно подходило для обустройства здесь филиала треста «Дагвино». Когда-то давно, с конца XIX века и до революции, в этом, а также в соседнем здании по Невскому проспекту, 176 (ранее это был единым архитектурный комплекс) располагалось Исидоровское епархиальное женское училище.

К середине 30-х в «Дагвино» входили Махачкалинский, Кизлярский и Дербентский заводы, а чуть позже ленинградского филиала к ним присоединится и московский, известный сегодня публике под названием «КиН» (http://www.kingroup.ru/).

Зачем понадобилось строить завод для розлива дагестанских вин и коньяков в Ленинграде? Причина довольно банальна и заключается в … таре, а точнее, ее хрупкости. Большинство стекольных заводов в СССР располагалось в центральной части России – Владимирской, Рязанской, Ивановской областях; и вот представьте: бутылки везутся железнодорожным транспортом сначала оттуда в Дагестан, а потом готовая продукция отправляется по всей обширной стране. И неудобно, и потерь много.

Устройство завода во втором по величине городе стране, у которого к тому же прекрасное транспортное сообщение с соседними регионами, выглядело очевидным решением.

С 1936 года продукция дагестанских виноделов в количестве 4 млн декалитров (1 декалитр, стандартная величина измерения в алкогольной и пивной бизнесе, равен 10 литрам) в год разливалась в двух шагах от Невского проспекта. Уточним: вплоть до перестройки на ленинградском филиале «Дагвино» осуществлялся исключительно розлив уже готового и привезенного в железнодорожных цистернах коньяка. С середины 80-х годов завод получил право на изготовление, а не только розлив напитков.

К этому времени сменилось и руководство: прошедшего Великую Отечественную войну, раненого и награжденного высокими наградами Нурмета Алиметовича Сафаралиева после его выхода на пенсию сменил сын, Сергей Нурметович, в прямом смысле выросший на заводе и прошедший путь от грузчика до главы предприятия.

Вот таков красивый и в чем-то романтический контекст, в рамках которого Вы спускаетесь в освещенные приглушенным светом и изящно выложенные красным кирпичом подвалы.

Экскурсия «Поэма о коньяке»

Подарочный коньяк

Мы не будем подробно пересказывать содержание экскурсии, чтобы не заменять собой гида – прекрасного рассказчика, опытного профессионала, заместителя генерального директора завода Владимира Матюшечкина; ограничимся, так сказать, «оглавлением» и рядом симпатичных подробностей. Надо же как-то подогреть ваш интерес.

В «доподвальной» части экскурсии вам расскажут о некоторых технических особенностях розлива, в частности, о том, почему важную роль играет соблюдение определенного температурного режима, а также приведенную выше историческую часть.

В подвале начинается самое интересное. Как выглядит, если кратко, производство коньяка?

Собранный виноград отправляется на отжим, затем идет процесс ферментации, за которым следует дистилляция и выдержка в дубовых бочках, в результате чего получается первичный спирт, он же дистиллят. После своего приготовления «первичка» отправляется на завод, где из нее и делают коньяк.

«Дагвино» работает уже с «первичкой», то есть покупает ее у производителей и дальше выпускает конечный продукт. В настоящее время 80% дистиллята «Дагвино» закупает в Армении, 15% — во Франции, департаменте Шаранта, где расположен город Коньяк; и еще 5% приходится на Дагестан, на своей малой родине завод приобретает спирты для тех коньяков, которым по технологии положены дистилляты именно из этой республики.

У вас, возможно, возник вопрос: что мешает предприятию с названием «Дагвино» покупать спирты, собственно, в Дагестане? Ответ прост: все дело чисто в коммерческих условиях.

Что делают с «первичкой» после ее доставки в центр Петербурга? Она проходит через ряд технологических процессов и отправляется в красивые дубовые бочки, где уже фактически готовая продукция выдерживается еще несколько лет, а затем переливается в изящные бутылки разной формы и оформления.

Галереи завода `Дагвино`

В подвалах «Дагвино» расположено несколько галерей, самые большие из них Кавказская, в которой находятся бочки с дистиллятами из Армении и Дагестана, и Французская, соответственно, с французскими.

Под негромкую классическую музыку Владимир Матюшечкин расскажет вам о процессе производства коньяка и нюансах выпуска и обслуживания дубовых бочек. В ходе экскурсии вы обсудите, например, всякий ли дуб подходит для бочки? Каков должен быть минимальный возраст дерева? Чем обрабатывают бочки? Почему за ними идет охота по всему миру? Сколько они стоят? Почему аромат, царящий во Французской галерее, отличается от аромата в Кавказской? Как проверяют производство представители Федеральной службы охраны в ходе ежегодной инспекции завода как поставщика Кремля? И что дает этот особый статус?

Старые бочки

Ну и самый главный вопрос – зависит ли качество коньяка от времени его выдержки и как вообще эта выдержка высчитывается в России и Франции? И что влияет на качество напитка?

Завершается экскурсия походом в фирменный магазин «Дагвино» на Невском проспекте, 172/1. Рекламировать мы ничего не будем, равно как и рекомендовать или не рекомендовать вам, отметим лишь, что цены здесь как-то на удивление невысокие. В розничных сетях они ощутимо пободрее.

Максим Калиниченко

05 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Окно в Петербург
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru